首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>科技资讯

小米:独角兽,还是装了犄角的驴子?

九商K网  2020-11-18 11:37:45

  本文来自中国家电网作者:刘拓“迎接BATJ重返国内市场,不再错过成长型新经济企业”在近两年内被反复提及,一批被誉为“独角兽”的公司如360,富士康,宁德时代,科沃斯以及小米科技等企业纷纷“排排队,等上市”。以重回A股的360为例,在返回A股市场后,市场给予了最高6倍于其美股市值的股价估值,大肆套牢一批打新者后,便是“拦腰一斩”,以至于有股民感叹,“独角兽,独角兽,到底是神兽,还是装上了犄角的驴呢?”

  

  小米模式与价格战

  7月9日,又一家“独角兽”公司小米在香港上市,据悉,这是港交所第一次以“同股不同权”方式上市的新股;同时也是小米作为全球第三大科技公司进行的IPO,上市集资金额达到47亿美元,仅次于阿里巴巴的250亿美元和Facebook的160亿美元。但首发当日,小米便遭遇盘前破发,最低价格为16.08港元,跌幅超5%,收盘16.8港元,跌幅1.18%。上市前,证券公司给与小米的估值是543亿美元,但是相对于一家2017年调整后利润仅为53.62亿元的企业而言,不少人认为小米的估值高了。

  尽管小米将自己包装为一家集合智能硬件+IoT平台+新零售为核心的互联网公司,美其名曰“新物种”,但无疑,目前支撑小米绝大部分盈利的主营业务还是智能手机等硬件板块,而其他的“跨界”板块,要么是小打小闹,要么是雾里看花。

  小米模式,曾为人津津乐道,其原因在于小米开创了多种新型营销模式和概念,为颔首低头搞制造的传统行业预见了一种截然不同的“玩法”,小米与乐视等也被冠之以“互联网企业”的美誉。但是,时间久了,神秘面纱揭去后,小米的核心竞争力其实可以简单归结为“低价+营销”策略——“做感动人心的产品,定诚实厚道的价格”,产品是否感动人心不可知,但是价格的确厚道。

  以小米8系列手机为例,采用骁龙845处理器,红外人脸解锁,AI变焦双摄/三星AMOLED屏幕,价格在2699-3299元之间,而同等配置的产品,其他国产厂家多在4000元上下浮动,而苹果,三星,华为则分别占据8000元以上,6000-8000,5000-6000价格档。正如雷军在公开信中所言,从2018年开始,小米整体硬件业务(包括智能手机/IoT及生活消费产品)的综合净利率不会超过5%,如有超出部分,都将回馈给用户。低价策略确实带来了销售量的激增,从6月5日首发,18天时间,小米8销售量突破百万台。

  但无疑,这种策略本质上就是“价格战”,以低价抢占市场份额,以达到击退竞争对手的目的。在较短时期内,以及价格敏感型市场中,低价策略无往不利,但是对于企业的长远发展,却是一种桎梏。只提销售量,不提销售额也因此成为小米发布会的惯例。
变通牌天天胶囊 http://www.yuzhl.com/

  • ·小米:独角兽,还是装了犄角的驴子?
  • ·为什么应该关注ItsOn这家新创公司?
  • ·互联网大会选址乌镇并“不是一个偶然”
  • ·天宫一号完美回家 残骸坠入南太平洋
  • ·国审滞后 政策和经费扶持不足一位民办科研机构代表的困惑
  • ·超有爱的宠物APP上线 轻松宠:“懒人”养宠新模式
  • ·超越韩春雨?新一代基因编辑技术在南京大学问世
  • ·李文卿厅长调研兰州财经大学
  • ·Windows Server2012应对BYOD
  • ·谷歌靠啥赢得市场?与用户产生共鸣才是王道
  • 国审滞后 政策和经费扶持不足一位民办科研机构代表的困惑
    国审滞后 政策和经费扶持不足一位民办科研机构代表的困惑
    Windows Server2012应对BYOD
    Windows Server2012应对BYOD
    推荐新闻
  • FB推相亲应用:Facebook旗下婚恋应用Date发布
  • 苹果明年将推高端游戏电脑 售价达3.49万元
  • 西北工业大学研发黑科技:Wi-Fi精确识别人体信息
  • 福玛特玩转无界零售
  • 军工资产提振企业经营 四川长虹推进军民深度融合发展
  • 外媒:收购高通失败后 博通的潜在并购对象是这三家公司
  • 腾讯视频、优酷、爱奇艺联合倡议:抑制不合理高片酬
  • 消息称Twitter将在第一季度推出广告API
  • 小米:独角兽,还是装了犄角的驴子?
  • 超有爱的宠物APP上线 轻松宠:“懒人”养宠新模式
  • 九商K网