首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:张掖K网>>人工智能

家电智能控制器上市企业业绩

张掖K网  2020-06-21 19:34:09
和而泰、拓邦股份、英唐智控及和晶科技是国内主要的家电控制器上市公司。前三家的总部都在深圳,后一家的总部在无锡。而它们2013年的业绩有喜有忧。

  拓邦股份是规模最大的一家。2013年营业收入9.99亿元,同比增长4.1%,主要受益于海外市场开拓。其中,智能控制器收入7.7亿元,同比微降0.36%;净利润4051.85万元,同比增长21.23%。

  近年来围绕智能家居,拓邦股份开发了无线WiFi、蓝牙通信控制、触屏显示控制、LED电源智能调光等技术,部分技术已应用到一些国内知名品牌的产品上。拓邦股份表示,2014年会通过并购实现战略布局。

  去年已有并购动作。2013年上半年投资收购了深圳市汇思科科技有限公司20%的股份,后者有智能健康测试产品。2013年,和而泰营业收入7.5亿元,同比增长33.68%;净利润3517.49万元,同比增长34.12%,并与伊莱克斯、惠而浦、博世等白电巨头有深入合作。

  作为“长三角”智能控制模块的领军者,和晶科技2013年营业收入4.9亿元,同比增长65.86%;净利润1888.5万元,同比增长2.26%。2013年其主要产品中,三星洗衣机智能控制器增长幅度较大,美的冰箱智能控制器增长幅度也较为可观。和晶科技预计,除了空调,变频技术将来也会应用于冰箱、洗衣机等领域,这将是和晶科技未来另一个利润增长点。

  不过,英唐智控2013年的业绩出现下滑。2013年,英唐智控营业收入6.3亿元,同比下降7.7%,主要是因为公司暂缓和减少一些其他国外订单所致;净利润亏损813.6万元,同比下跌144.92%,主要因为工资、材料成本上升,以及泰国教育平板项目终止带来损失。

  在这四家家电智能控制器上市企业中,我与和而泰、和晶科技两家上市公司高管有过直接接触,尤其是和而泰。早在2006年前后就开始与其研究院进行深度的交流,而从2013年年底开始,我更是以投资顾问的角色与和而泰开始直接的合作,与刘建伟董事长进行过面谈。刘建伟对智能家居产业的发展方向、生态体系建设有自己独特的分析,我也很认同其中的观点,尤其他对媒体、电商、创业团队孵化与投资都十分有兴趣,特别希望国内的智能家居创业团队能够快速成长起来,也基于这一点,希望与千家网有更多的合作。

  我留意了一下和而泰股票半年的走势,在2013年10月24日到2014年4月15日期间,和而泰股票上涨63.5%,而深证成指却下跌了12.49%。从上涨的几个关键点来看;2014年1月上旬,因为美国CES智能家居大热引发一轮上涨行情,2014年2月中旬,证券公司密集调研智能家居市场后纷纷给出投资趋势分析报告,又导致包括和而泰在内的多家智能家居题材上市企业的股票上涨并达到一个历史高位。

  和晶科技的高管一行人,于2014年3月中旬到访了位于上海的千家评测实验室,详细沟通了当下智能家居行业的发展状态及未来趋势,尤其是交换了对家电智能控制器面临的机会与挑战。我认为家电智能控制器必须及时与IC芯片及模组方案商合作,升级现有产品,主动加入互联网通信连接模块和对接云端平台资源,避免被边缘化。

  • ·家电智能控制器上市企业业绩
  • ·江山供电局为山区安装智能电力开关
  • ·数字投影3D打印机 提高速度近100倍
  • ·滑动触控,魔声Clarity BT头戴式蓝牙耳机仅售799元
  • ·一起教育科技创始人刘畅:人工智能最大的价值是让老师从教书向育人
  • ·智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
  • ·《消费者报告》:Google Home Max及Sonos One音质好于HomePod
  • ·搭载鸿蒙系统!华为正式发布荣耀智慧屏 小米电视迅速升级取消开机广告
  • ·华文众合智慧书法教室亮相全球孔院大会助力书法国际交流
  • ·从硬件到软件:医疗影像发展新趋势
  • 智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    《消费者报告》:Google Home Max及Sonos One音质好于HomePod
    《消费者报告》:Google Home Max及Sonos One音质好于HomePod
    推荐新闻
  • 电子工程师应该修炼的九大内功
  • 断路器的智能化发展 促进技术进步
  • Intel:7nm时代明年开启 5nm重拾领导地位
  • 家电智能控制器上市企业业绩
  • 江山供电局为山区安装智能电力开关
  • 数字投影3D打印机 提高速度近100倍
  • 一起教育科技创始人刘畅:人工智能最大的价值是让老师从教书向育人
  • 从硬件到软件:医疗影像发展新趋势
  • 英特尔与盛博科技合作研发智能交通解决方案
  • 全球巨头加紧布局5G 万物互联指日可待
  • 张掖K网