首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:张掖K网>>人工智能

电子工程师应该修炼的九大内功

张掖K网  2020-06-22 20:02:04

  中国电子工程师是个庞大的群体,主体以男性为主,90%以上的性别比例说明女性在这个行业不占主导,25岁到40岁之间占据了这个群体的60%,比较美国的电子工程师群体,中国的电子工程师群体比较年轻,平均年龄在29岁,美国电子工程师的年龄平均在40岁左右。在这个朝气蓬勃的年龄,电子工程师如何实现快速个人成长呢?本文作者结合网上的资源,整理了一下就大内功修养路径,和电子工程师们分享。   物联网、云计算、大数据,人工智能,近期的许多技术热点都催生了庞大的市场需求,电子工程师们要寻找到好的发展路径,这些热门知识的最新进展不能错过。

     第一、理论联系实际,多向人请教和讨论。

  早在清朝的魏源就提出“师夷长技以制夷”。虽然这用在平时的工作中“制夷”说法不合适,但是“师”还是很有道理的。

  比如鄙人在工作中总结一些防止ESD的方法,比如PCB边框露铜、地分割技术、关键信号增加ESD二极管,如果还不管用还有防静电贴来挽救等待方法。

  这些技术如果看起来很零碎,但是再前段时间做的项目中,这些方法都使用到了,甚至同组的大牛说道在PCB边框露铜的同时要打过空等没有注意到的方法。正所谓留心处处是学问,这在平时的工作中更加显著。

  第二、立足根本,扩展视野。

  每位工程师的本专业是第一根本,工作后第一份工作是第二根本,在之后的工作中,要紧紧围绕这两个根本进行。

  因为本专业方面你的知识积累已经很雄厚,甚至是跨专业来工程师的几倍功力,这是一项很大的优势。

  而第一份工作是人最上心的一份工作,在工作期也会尽量的涉猎广度和深度,也就是我们常说的要选择好人生的第一份工作。

  第三、认真参与项目,深刻理解项目涉及到的知识点。

  如果工作一开始就能参与项目,那么你是幸运的。如果在工作中有师傅带你甚至在工作中给你批评和指导建议,那么你是非常幸运的。

  这样你就会获得快速的成长。跟随着项目的进行,你可以将所学的知识应用到实际中,同时也可以学习到一些书本上学习不到的知识。

  比如在做音频处理时,如何通过阻容元件结合来消除pop音等,这些小事项都是人生职业生涯的宝贵财富。

  第四、善于总结,整理一个公司或一个区域的项目设计流程。

  步入职场有职场的规则,这些规则在不同的公司有不同的规则。在职场中要学会及时总结和不停的自我反省。

  所说的总结是职业生涯的只剩法宝,在不同的工作环境和不同的项目中,总归有我们值得注意和回味地方,不论是成功还是失败,都是一笔宝贵的财富,在今后的职业生涯中都会受益匪浅。

  如果顺利的完成了一个项目,那么项目结束后,整理出该项目的设计流程,通过分析总结,可以为以后的项目开展甚至是指导项目开展有着重要的意义。

  第五、勤做笔记,总结关键电路。

  这与第四有着相似的地方,都是要勤做笔记用来总结项目。第四说的是从宏观上进行总结,而第五说的是微观总结,不如总结一些调试的心得体会,关键电路设计或者解决某种问题的方法。

  人们常说好记性不如烂笔头,在电子工程师的生涯中显得更加有道理。经过几年的积累,当你在看看当年留下的笔记,会有种深刻的体会。

技术专区

  • ·电子工程师应该修炼的九大内功
  • ·断路器的智能化发展 促进技术进步
  • ·Intel:7nm时代明年开启 5nm重拾领导地位
  • ·家电智能控制器上市企业业绩
  • ·江山供电局为山区安装智能电力开关
  • ·数字投影3D打印机 提高速度近100倍
  • ·滑动触控,魔声Clarity BT头戴式蓝牙耳机仅售799元
  • ·一起教育科技创始人刘畅:人工智能最大的价值是让老师从教书向育人
  • ·智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
  • ·《消费者报告》:Google Home Max及Sonos One音质好于HomePod
  • 智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    《消费者报告》:Google Home Max及Sonos One音质好于HomePod
    《消费者报告》:Google Home Max及Sonos One音质好于HomePod
    推荐新闻
  • 电子工程师应该修炼的九大内功
  • 断路器的智能化发展 促进技术进步
  • Intel:7nm时代明年开启 5nm重拾领导地位
  • 家电智能控制器上市企业业绩
  • 江山供电局为山区安装智能电力开关
  • 数字投影3D打印机 提高速度近100倍
  • 一起教育科技创始人刘畅:人工智能最大的价值是让老师从教书向育人
  • 从硬件到软件:医疗影像发展新趋势
  • 英特尔与盛博科技合作研发智能交通解决方案
  • 全球巨头加紧布局5G 万物互联指日可待
  • 张掖K网