首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:张掖K网>>人工智能

不止于智能 数字化下轮胎的“野心”

张掖K网  2020-06-25 19:46:33

前段时间,闺蜜过来求“治愈”,她车子的轮胎与马路牙子发生严重的“肢体冲突”,结果轮胎侧面鼓了一个大包,最后被告知这个轮胎已经无力回天,需要赶快换胎。她无限惋惜,“刚换的新胎啊,心痛!”

实际上,有些轮胎鼓包很难通过胎压监测设备发现,一旦鼓包如继续使用,可能会导致爆胎,重则危及驾乘人员生命。那么,问题来了,如果碰到突如其来的石块、坑洞或肉眼无法察觉的障碍物时,因来不及闪避而造成轮胎受损,难道只能自认倒霉吗?今天我们就引入一个话题——智能轮胎。有了各种高科技的加持,轮胎早已不是一个普通的橡皮圈。


  30秒快速了解全文中心思想:  ★有胎压监测系统的轮胎不算智能轮胎,智能轮胎是能自动监控并调节轮胎温度和气压等,使其在不同情况下都能保持最佳的运行状态。  ★“被动”的轮胎将逐步被淘汰。眼下,固特异、倍耐力和马牌等轮胎制造商正积极转型,打造智能网联轮胎。  ★轮胎智能化转型非一蹴而就,需要经历复杂的测试和检验,数据将成为了解消费者需求的战略性工具。  ★很少有企业能单凭自己的力量创造出智能网联产品,因此轮胎制造商也将进入生态系统时代,商业模式发生悄然改变。


当前,普通终端用户对于轮胎的智能化了解,似乎只有胎压监测系统。其实,轮胎作为汽车唯一接触地面的部件,早已不是那个黑不溜秋的橡胶圈。在本届的云直播上(展会取消,企业只能“云”了),还惊现了一款可再生轮胎,用户可随时向轮胎加入一个“胶囊”,改变胎面材质,满足多样化的需求。当然,这种超前的技术或许还比较遥远,但互联技术加持下的智能轮胎已经含苞待放。

■轮胎也有“智慧”

也许你会产生疑问,难道我们所熟知的胎压监测系统(TMPS)不算智能轮胎的一种技术吗?严格来讲,还真不算。传统的TMPS监测原理是靠ABS电子系统实现对轮胎运行状态的监测:当某个车轮开始漏气时,其滚动半径将变小,这种变化会被识别。不过,这与“互联网+”概念下的智能轮胎还有很大差距。

为什么要提智能轮胎呢?我们日常驾驶汽车时,轮胎的安全隐患可能被很多驾驶员忽略,即使配备胎压监测的车辆也不能保证轮胎不出问题。因为这种被动式的检测反应速度较慢,只能当成一种安全辅助。现如今,一些高配车型上出现了主动式的胎温、胎压监测系统,可以实时向驾驶员提供轮胎状况。未来,自动驾驶汽车逐步普及后,轮胎需要更快速地将自已的状况告诉行车控制电脑,仅是胎压胎温监测自然无法满足要求。

说到底,什么是智能轮胎?其核心是轮胎的芯片。未来,轮胎能够与车辆、驾驶员进行“交流”,为车辆提供与轮胎基本状态、运行里程、动态荷载相关的详细数据,并提前告知潜在危险的情况,比如在干燥的沥青公路上出现一个水潭,或者雪地中间隐藏着冰面,这些突如其来的潜在危险会被轮胎监测到,然后以闪电般的速度上传到您的汽车以及周围即将驶过这里的汽车,提醒他们进行驾驶参数的调整,确保安全通过。

举个“栗子”,以前手机只是打电话的硬件,如今的智能化颠覆了手机的原本属性,其价值从设备本身转移到了各种应用程序和在线服务上,让智能手机成为人们的“生活管家”。同样的,未来的智能轮胎也不单单是一个滚动的“橡胶皮”,会有越来越丰富的功能赋予其中。

■转型竞赛已拉开帷幕

相比ADAS高级驾驶辅助系统、移动智能车机、智能后视镜等硬件,轮胎是目前汽车上智能化程度相对较低的零部件之一,但这也给轮胎制造商留下了足够大的想象空间。毫无疑问,对传统轮胎来说,向智能互联产品转型确实十分困难,但如果轮胎制造商选择回避,那么“被动”的轮胎将逐步被淘汰,甚至沦为低利润的废品。对于轮胎制造商而言,也只有两个选择,要么被颠覆,要么进入新时代,相信大家都不想做前者。

这场转型竞赛已经拉开帷幕,从各轮胎制造商公布的产品来看,要实现以上技术,普遍是将一个传感器植入轮胎内部,这样它就能测出轮胎的使用情况和路面情况。

“正如同智能手环能够帮助人类监测、追踪健康数据,内置传感器的智能网联轮胎可以跟踪轮胎的胎面花纹深度、温度、压力和磨损状态。这些数据有助于大幅提升车辆安全性,并尽可能延长车辆的使用时长。”固特异专家与汽车之家沟通时表示。

■数据反哺用户非一蹴而就

据了解,这些智能网联轮胎皆未面向消费者发售,可见轮胎的智能化转型不是一蹴而就的,并不是随便往轮胎里加一点带数字技术的配件,还需要经历更为复杂的测试和检验,而且处理和管理所有生成数据也将增加操作成本。

现阶段,有不少轮胎企业正携手汽车制造商和初创企业等开展广泛的智能网联轮胎测试工作。一周前,固特异曾收集并分析了累计300万英里的智能网联轮胎道路测试数据。初步研究表明,智能网联轮胎可实现制动距离缩短高达30%。

未来,数据将成为汽车制造业不可或缺的核心资产,能提供给消费者更加安全的驾乘体验。固特异透露,其目标是让消费者在2021年前能够逐步使用这些智能网联轮胎。

同时,智能轮胎里的大量数据,需要高速向外传输,延迟要在10毫秒以下。倍耐力在2019年12月展示过“世界上第一个5G增强ADAS服务(高级驾驶员辅助系统)”案例,能够将智能轮胎监测到的路面信息通过5G网络回传。倍耐力解释称,如果使用现在的4G网络,响应延迟会让信息的传输速率大幅增加,而且如果丢失数据再重新传递,其导致的错误率会比5G网络高出万倍。未来,倍耐力希望将智能轮胎置于更广泛的通信环境中,包括纳入道路交通系统,为未来出行和自动驾驶系统的解决方案提供一定的帮助。

■智能化重塑轮胎的商业模式

正如前文所指,软件和数字技术将成为轮胎创造价值的本源和基础,但很少有企业能单凭自己的力量创造出智能互联产品,因此下一个趋势是轮胎制造商将进入智能互联生态系统。

从近段时间轮胎制造商的合作动态来看,这种趋势更显而易见。例如,玲珑轮胎于去年12月与腾讯云、华制智能签署三方战略合作协议,腾讯云和华制智能将为玲珑轮胎提供云计算、大数据、人工智能、协同办公、物联网、信息安全等领域的技术和资源支持,最终为玲珑轮胎搭建出数字化、智能化和全球化的智能制造系统。此外,固特异也透露,其正在智能网联轮胎领域内与一些传统及新兴的企业进行紧密合作。

轮胎的商业模式也正悄然改变,这给轮胎圈外企业带来“赚钱”的新机遇。2019年12月,保时捷投资的以色列技术公司Tactile Mobility已与数字地图公司HERE达成合作,将Tactile Mobility所收集的车轮速度及道路状态等“触觉数据”在HERE地图应用市场上实现商业化。该解决方案可以通过收集非可视化数据,如车轮速度、车轮角度等,计算出有价值的车辆道路动态信息,并生成可操作的应对方案。根据合作内容,保时捷未来十年的量产车型中都会整合相关新技术。

市场充满挑战,在智能互联生态系统中,传统轮胎制造商的价值链正在不断衍生,以米其林为例,该企业在过去的130年内一直生产轮胎,不久将实现每辆商用车跑100km节省2.5L柴油的成果。米其林将这个项目命名为“DubbedEffifuel”,在商用车的轮胎和发动机上安装传感器,将收集到的油耗、胎压、温度、速度和位置等数据传到云服务器上,而米其林会据此进行数据分析,并为客户提供建议及驾驶培训。 显然,这绝不是轮胎制造商的业务重点,很大程度上要依靠技术手段和跨界合作才能实现。

■编辑有话说:

无论是现阶段还是未来自动驾驶的到来,为提高轮胎安全性、燃料利用率、延长轮胎的使用寿命,以及满足用户的个性化需求,各大轮胎品牌已经开始打响创造更智能轮胎的争夺战。其中,数据是十分重要的战略生产要素,除了技术、人力、资金之外,数据将成为轮胎制造企业,甚至是整个汽车制造业不可或缺的核心资料。毕竟,打造智能互联产品及配套服务,持续改善用户体验是企业成功的关键。

  • ·不止于智能 数字化下轮胎的“野心”
  • ·Apple Watch跌落凡间 可穿戴还有没有未来?
  • ·苹果的3D Touch技术为何惨淡收场
  • ·苹果发布新品,谁最担忧?
  • ·科学家推出3D打印新技术,可直接在手上打印电子元件
  • ·电子工程师应该修炼的九大内功
  • ·断路器的智能化发展 促进技术进步
  • ·Intel:7nm时代明年开启 5nm重拾领导地位
  • ·家电智能控制器上市企业业绩
  • ·江山供电局为山区安装智能电力开关
  • 市场呼之欲出,谁将掘金垃圾分类200亿盛宴?
    市场呼之欲出,谁将掘金垃圾分类200亿盛宴?
    智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    推荐新闻
  • 用VR看里约奥运会开幕式?你可以试试BBC Sport 360
  • 人才短板明显 如何打造AI培养体系实验田
  • 苹果的3D Touch技术为何惨淡收场
  • 苹果发布新品,谁最担忧?
  • 电子工程师应该修炼的九大内功
  • 断路器的智能化发展 促进技术进步
  • Intel:7nm时代明年开启 5nm重拾领导地位
  • 家电智能控制器上市企业业绩
  • 江山供电局为山区安装智能电力开关
  • 数字投影3D打印机 提高速度近100倍
  • 张掖K网