首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:张掖K网>>人工智能

从智能制造装备市场前景看精密数控机床的未来发展

张掖K网  2020-06-26 17:54:15

  装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分,是国民经济发展特别是工业发展的基础。建立起强大的装备制造业,是提高中国综合国力,实现工业化的根本保证。

  智能制造装备涉及领域众多,但结合此前高端装备领域已经将大飞机、卫星、高铁、海洋工程等重大复杂战略工程确定为发展方向,以及近期战略性新兴产业具体指导目录开始提倡“必须要有重大技术突破”的执行原则,国际模协秘书长罗百辉分析认为,智能专用设备(机器人、各类无人机械)及智能控制系统这两大领域最能体现“高端、智能”的特点,同时,由于其既能代表行业的技术升级方向,又有明确的市场需求和产业化前景,而目前资本市场也并未给予足够关注,因此将极有可能成为智能制造装备中最具潜力的投资领域。

  智能制造装备的基础配套功能不仅体现在对于海工、高铁、大飞机、卫星等高端装备的配套及对于其他行业制造装备的零部件等简单配套,而更重要的发展方向将是为各行业提供控制系统、成套生产线、机器人等各种高级形式的配套。因此,罗百辉认为,“十二五”期间,将重点发展面向航空航天、船舶、发电设备制造业需要的重型、超重型数控加工机床,多轴联动及复合加工机床,高速及高效加工机床,大型、精密数控机床等。

  十二五规划重点着墨高端装备制造,自动化需求催生工业机器人市场高速增长。高端装备制造作为十二五规划七大战略产业之一,将会在未来5年加速产业升级与结构调整,对制造自动化会产生强烈需求,工业机器人市场将高速成长。

  AGV机器人保持稳定增长。AGV主要面向汽车制造业,我国需求约1000台/年,60%左右为国内厂家提供。公司该领域技术国际先进,为国内唯一可向汽车制造业提供高性能AGV系列标准产品企业,近年来公司近半AGV产品出口国外。

  在自动化检测与装配生产线领域中,公司在细分市场有垄断潜力。公司该领域主要面向汽车零配件、低压电器、军工产品加工专机及其他成套设备等。其中面向汽车门锁及低压电器的自动化装配与检测生产线的各家厂商中,公司规模及实力一家独大,有垄断部分细分市场潜力。

  全国地铁迎来建设热潮,轨道交通自动化系统需求旺盛。中国内地20余城市正在新(扩)建地铁,预计2015年地铁线路将达86条,未来5年共新增40余条,其中沈阳将新增3-4条。公司为沈阳地铁2号线提供了轨道交通自动化系统,已具备参与其他线路该系统的竞标资格。

  军用机器人市场已打开,未来空间想象无限。中国军费未来5年增长率可达14%,2015年可达1万亿元。军方对提升装备自动化水平日益重视,各军兵种对特种机器人需求强劲,市场空间想象无限。公司已成功为军方提供某型特种机器人,为进入更广阔军兵种市场打下基础。

  南通科技公司确立了以机床、房地产、风险投资"两业一平台"的发展战略。房地产与机床业务形成了相互支撑的发展格局,房地产业务进入收获期,未来五年内仍将是公司的重要利润来源;机床业务处于产品结构调整期,中长期将成为公司的主导产业。

  房地产业务步入收获期。

  公司已开发三个商品房项目,未来几年将产生稳定的现金流。集团公司的土地储备与保障房项目有助于公司的中长期发展,预计未来五年内房地产业务仍将是公司重要的利润来源。

  机床行业的发展趋势为中高端产品的需求占比逐步增加,公司正在进行产品结构调整,加大研发投入与推出新产品,公司机床业务的转型前景看好。

  热加工中心项目与机床产能明年将达产。公司募投项目热加工中心将于明年上半年达产,将有助于公司机床产能的释放;同时,铸锻件产品将新增年约4亿元的营业收入,毛利率预计为25-30%。

  华东数控公司投资项目“华东重工”,“数控大型机床技术改造项目”以及“大型铸件技改项目”将于2011年起陆续释放产能,产品种类及技术含量进一步提升,收入有望再上一台阶。需要关注的是,虽然我国机床需求旺盛,行业向好,但我们认为高端机床的进口替代进程是一个较为漫长的过程,国产机床得到市场的认可需要一定的时间。同时,由于日本核泄漏的冲击,我国核电站建设的进度可能会放缓,对大型锻件的需求或放缓。公司将面临挑战与机遇并存经营局面。

  中高端数控机床领域大有可为。机床行业受下游需求拉动影响较大,下游行业每年固定资产投资中,约60%用于购买机床。“十二五”期间机床行业下游航天工业、汽车、高铁、工程机械等行业投资增速、产业结构调整,对中高端数控机床需求不断提升。根据罗百辉分析,到2020年低中高档数控机床之比将达到20:60:20,中高档数控机床年需求量在12万台,具有广阔的市场空间。公司是专业生产中高端数控机床的厂商,具有较大的发展空间。


紧急救护车 http://960663.51sole.com
  • ·从智能制造装备市场前景看精密数控机床的未来发展
  • ·用VR看里约奥运会开幕式?你可以试试BBC Sport 360
  • ·人才短板明显 如何打造AI培养体系实验田
  • ·不止于智能 数字化下轮胎的“野心”
  • ·Apple Watch跌落凡间 可穿戴还有没有未来?
  • ·苹果的3D Touch技术为何惨淡收场
  • ·苹果发布新品,谁最担忧?
  • ·科学家推出3D打印新技术,可直接在手上打印电子元件
  • ·电子工程师应该修炼的九大内功
  • ·断路器的智能化发展 促进技术进步
  • 市场呼之欲出,谁将掘金垃圾分类200亿盛宴?
    市场呼之欲出,谁将掘金垃圾分类200亿盛宴?
    智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    智能家居大规模普及需迈过三道坎儿
    推荐新闻
  • 用VR看里约奥运会开幕式?你可以试试BBC Sport 360
  • 人才短板明显 如何打造AI培养体系实验田
  • 苹果的3D Touch技术为何惨淡收场
  • 苹果发布新品,谁最担忧?
  • 电子工程师应该修炼的九大内功
  • 断路器的智能化发展 促进技术进步
  • Intel:7nm时代明年开启 5nm重拾领导地位
  • 家电智能控制器上市企业业绩
  • 江山供电局为山区安装智能电力开关
  • 数字投影3D打印机 提高速度近100倍
  • 张掖K网