首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>人工智能

智能化转型时代,传感器进入新型发展阶段

九商K网  2020-06-29 19:57:04

的竞争,其实就是元器件的竞争,因为性能卓越的元器件,才是做出新时代“爆品”的前提。

近期,澳大利亚莫纳什大学的研究人员已成功解决了的弯曲和拉伸功能等问题,该穿戴式传感器可用于生物医学领域;英国四所高校牵头开展一项智能传感器系统研究,以深入研究具备更高智能和稳定性的传感器系统,探索其未来在智慧城市、大数据和自动驾驶等方面的应用;瑞典FingerprintCard成功开发出一种指纹扫描器能够置于手机保护玻璃下方,无需特殊Home键或者其他按键辅助,用户只要将手指放在屏幕特定位置就能够进行指纹识别的新型指纹传感器。

近年来,传感器正处于传统型向新型传感器转型的发展阶段。新型传感器的特点是微型化、数字化、智能化、多功能化、系统化、网络化,它不仅促进了传统产业的改造,而且可导致建立新型工业,是21世纪新的经济增长点。

不管“工业4.0”还是“中国制造2025”,其实最本质的变化是智能化生产,而在谷荣祥看来,传感器是整个智能化的关键。因为“工业4.0”和“中国制造2025”最核心的方面是智能制造,不管网络化还是数字化,最前端都将是智能化,但所有的这些都将离不开传感器。

传感器产业作为国内外公认的具有发展前途的高技术产业,以其技术含量高、经济效益好、渗透能力强、市场前景广等特点为世人瞩目。2007-2014年我国传感器行业得到较好的发展,行业工业总产值总体呈上升趋势,在GDP中的占比维持在0.10%-0.15%之间。在国家大力加强传感器的开发和应用的一系列政策引导和支持下,我国传感器行业面临良好的发展前景,未来成长空间可期。

传感器与安防行业息息相关,作为物联网行业发展的一部分,安防行业中很多产品都需要传感器来实现功能,物联网安防的发展,对传感器需求进一步加大。

据勒克斯研究报告,移动设备的激增,可穿戴设备的日益流行以及连接式物联网的出现促使对传感器的预期需求向一万亿推进。应以满足功率消耗、敏感度、外形因素和成本方面未能满足的需要。IDC认为,传感器及功能模块等设备的产值将达到整个产业的32%。这将促使专门的物联网平台,软件,及云服务等成熟。

物联网的竞争,其实就是元器件的竞争,因为性能卓越的元器件,才是做出新时代“爆品”的前提。从物联网产品的属性上来看,最基本的元器件竞争就落实到传感和能耗。只有能更好地感知外面的世界,同时产品的续航时间足够长,万物互联的物联网才有意义。

我国传感器行业近年来呈快速增长状态,比如光敏传感器,2014年其生产能力达到了4.5亿只,市场需求量业达到了2.5亿只,数据表明了光敏传感器的市场发展前景良好。据了解,光敏传感器广泛应用于信息、机械、家电等领域,主要产品有光探测器、光电传感器、CCD图像传感器、光纤传感器等。

随着传感器市场的扩大,流量传感器、压力传感器、温度传感器占据市场份额分别为21%、19%、14%,这为传感器的发展加快了脚步。在智能化的发展下,未来传感器市场将朝无线传感器、微系统传感器及生物传感器等新兴传感器发展。

工业和信息化部领导表示,要推进物联网发展的核心技术突破,推动包括传感器及芯片技术、传输技术、信息处理技术的创新发展,逐步完善物联网标准体系,积极推动自主技术标准国际化;同时,加快物联网在制造业中的深化应用,不断推进车联网和工业互联网发展,推动机器通信终端的应用。

为了适应未来的发展,我们的传感器需要在复杂性、功能性和安全性方面进行创新和突破。数字化的界面、智能的实时信号处理能力、传感器自带的安全功能和较高的可靠性,以及定制化的产品,全都是未来传感器发展的趋势。传感器厂商需要加强和客户的合作,为客户量身打造适合他们应用的产品,带给客户独一无二的价值。

更多资讯请关注频道

  • ·智能化转型时代,传感器进入新型发展阶段
  • ·智能仪表在欧洲投资推广较弱
  • ·拜亚动力千元新耳机DT240 Pro上市
  • ·苹果:Apple Watch 3将在下半年发布
  • ·微软举行开发者大会 智能机器人成焦点
  • ·从这个简单的灯泡来看宜家智能家居的未来
  • ·用生物质电容数据研究树木水分利用策略
  • ·机器学习不断接近人脑水平 AI图像识别发展如何
  • ·智能家居还有什么值得期待的?看看这款智能灯泡你就知道了
  • ·无人驾驶汽车送披萨服务测试中
  • 听说指纹密码锁防盗能力还没有机械锁好呢?真的吗?
    听说指纹密码锁防盗能力还没有机械锁好呢?真的吗?
    目标公交车自动驾驶市场,May Mobility 首轮募得 2,200 万美元
    目标公交车自动驾驶市场,May Mobility 首轮募得 2,200 万美元
    推荐新闻
  • 多家企业入局推动技术成熟 3D打印灯具或成潮流单品
  • 英特尔反驳质疑称10nm量产没问题 对手AMD大跌8%
  • 苹果将进一步升级Apple watch并发布新一代watchOS 4
  • 5000亿美元AR大市场,WIMI微美全息引领全息AR+5G全息通讯?
  • 亚马逊发布新平板,股价上涨2%创新高
  • 消费需求决定市场成败,物联网将为智能时代创造机遇
  • 粮食产业规模扩增带动相关加工设备市场协同发展
  • AI+智能家居:小米、格力谁能成为IoT时代的王者
  • 依图语音识别“弯道超车”破除质疑 迭代挑战下凸显上升空间
  • 智能家居现状:缺乏标准 品牌混战价格虚高
  • 九商K网