首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>人工智能

按钮和语音助手之争,背后是智能家居的困惑

九商K网  2020-11-16 19:41:08

  本月初,亚马逊证实将从 8 月 31 号起停止接受来自 Dash 按钮的订单,也宣告了这项服务的正式终止。而早在今年二月,亚马逊就已经停止了 Dash 按钮的销售。

28bc_ichcymv5910081.jpg

  于 2015 年问世的 Dash 按钮是个很有意思的产品,它瞄准的是“人们经常忘记按时购买生活必需品”这个痛点,并试图通过硬件的方式创造一种“一键下单”的便捷体验。

  亚马逊 Prime 会员花 5 美元就能购买一个 Dash 按钮,而每个按钮都对应一个特定的品牌。用户通过简单的联网设置,就可以将按钮与该品牌某种规格的商品进行绑定,今后每按动一次按钮,亚马逊就会自动下单指定商品,剩下的就是等货物送上门来了。另外,当用户通过 Dash 按钮完成初次购买后,亚马逊还会返现 5 美元,也就是说这款硬件的入手成本几乎是可以忽略不计的。

  除了近乎“傻瓜化”的操作外,Dash 按钮的优势还体现在与具体使用场景的融合。想象一下这样的情景:如果你固定使用某品牌的洗衣液,却总是记不起在快用完的时候及时补充,那就可以设定一个专用的 Dash 按钮,并把它贴在洗衣机上。以后洗衣服要是发现洗衣液快没了,顺手一按,第二天新洗衣液就会出现在你家门口。还能说啥?简直是健忘一族的福音啊。

31e3_ichcymv5910362.jpg

  但 Dash 按钮也有短板。首先,与品牌绑定的特性降低了它的定制自由度。比如你打算换一个牌子的洗衣液,那么除了重新买一个按钮之外,别无他法。虽然不花钱,但也不太环保;其次,Dash 按钮只适合用来购买规格相对固定、消耗较快且需要定期补给的日用品,比如卷纸、狗粮、洗涤剂、垃圾袋等,使用场景比较单一;最后,当商品缺货、付款错误等造成下单失败时,Dash 按钮只能亮起小红灯提醒用户,想要排查问题,还得用手机或电脑操作。也就是说,“一键下单”的结果存在不确定性,无法保证 100% 成功。

  不过这些小缺陷似乎并不足以构成让 Dash 按钮走向末路的“致命一击”。根据亚马逊的说法,干掉 Dash 按钮的,恰恰是它自己。

  别忘了,Dash 按钮诞生于 2015 年。彼时智能家居还是个新兴概念,可供消费者选择的产品也寥寥无几。而 Dash 按钮提供了一条捷径,可以让大众以极低的成本尝到家居智能化的甜头。然而随着该领域产品的日益丰富,尤其是语音助手的普及,Dash 按钮的局限性也越发凸显出来。

f3a4_ichcymv5910431.jpg

20190816111044117.gif

  日子不好过的也不只 Dash 按钮一个。同样在 2015 年,京东也推出了一款与 Dash 按钮极其相似的智能硬件——京东来点。不过它似乎并没有引发太多关注,就淡出了人们的视线。

95cf_ichcymv5910562.jpg

  看起来,语音助手比按钮更适合作为智能化的入口,但它的发展之路也并非一帆风顺。

  前述普华永道的调查数据显示,尽管有超过七成的受访者曾经使用过语音助手,但大部分只是用它来完成一些简单的任务,比如发起搜索、查看天气、播放音乐等,真正用语音助手来控制智能家居或完成其他进阶任务的用户只占少数。

7f01_ichcymv5911239.jpg

  但与此同时,在家使用语音助手的受访者比例高达 74%,而大部分参与调查的典型用户则直截了当地表示,在公众场合对着语音助手讲话“看起来很奇怪”。另一份 2016 年针对英美用户的调查报告则给出了更为详细的数据:39% 的受访者在家使用语音助手,51% 在车里使用,而在公众场合使用的人只占 6%。

  即便将视线转向国内,情况也并没有太大不同:艾瑞咨询发布的《2018 年中国智能语音助手企业案例研究报告》显示:多数用户使用语音助手的场景都发生在私下场合,用语音助手完成的也主要是搜索查询、调用手机 App 等简单任务。

300b_ichcymv5911297.jpg

2f24_ichcymv5911346.jpg

  这显然是一对矛盾:人们倾向于在家里使用语音助手,却不愿意用它来控制智能家居。

  普华永道的调查数据进一步揭示了造成这一现象的三大原因:

  用户不清楚语音助手究竟具备哪些能力、能做哪些事情;

  由于语音助手经常无法准确理解指令并作出恰当回应,用户对其的信任度不高;

  用户不清楚语音助手可以与哪些设备联动,也不确定其能否兼容家中已有的其他智能家居产品;

  这恰恰反映了智能家居行业面临的现状:用户还不习惯在各种环境下放心、自如地把事情交给语音助手去做,而协议和标准的割裂又阻碍了不同品牌间产品的互联互通,增加了用户的试错成本。

  回过头来看,在语音助手面前,传统的基于按钮或触控的交互方式就真的一无是处了么

  也不尽然。还记得么,去年锤子科技秋季新品发布会前夕,官方微博放出了这样一张预热海报:

9177_ichcymv5911501.jpg

  除了表明将有智能音箱类新品登场之外,海报似乎还暗示锤子找到了令语音交互更自然、顺畅的办法。

  等到答案揭晓,大家才明白,锤子只不过是为其智能音箱产品配备了“触摸唤醒”和“蓝牙遥控器唤醒”两种触发方式。虽然有点讨巧,但不得不承认,比起一遍又一遍地对着音箱呼唤语音助手的“名字”,有时候按钮反而来得更方便。

ae0e_ichcymv5911563.jpg

  或者想象一下,如果只是关个灯、开个窗帘,那么你更愿意按下开关、一键搞定,还是站在房间里大喊“ XXX,把灯关掉/拉开窗帘”呢

  为了智能而智能,反而会适得其反。

  理想中的智能家居应该是更加善解人意的:晚上回家打开房门,暖色的灯光自动亮起,舒缓的音乐开始播放,空调早已将房间调整到舒适的温度;早上出门上班,空闲的电器自动待机,扫地机器人开始清扫,安防摄像头自动进入戒备状态……

  当原本冰冷的设备能够感知人的意图并作出恰当的回应时,按钮和语音助手或许都将成为历史了吧。

 ————————————————————

  


环保地坪 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/dipingqi/
  • ·按钮和语音助手之争,背后是智能家居的困惑
  • ·【SSHT特辑】中央空调智能控制再升级!智家网专访青岛中弘技术总工鲁总
  • ·百家争鸣的激光雷达市场还能涌现多少新思维?
  • ·别买那些丑曝的手环了 看看这些高逼格款式
  • ·无人驾驶汽车已过时?隐形汽车、飞行汽车也是未来的模样
  • ·50亿估值 Fitbit将成为首个IPO的可穿戴公司?
  • ·阿里云人工智能小Ai当客服在线答疑
  • ·工业机器人市场持续扩张 相关概念股值得关注
  • ·康臣药业:回购不断,联袂重点高校打造生物医药高新技术企业
  • ·机器视觉将成为人工智能的下一个前沿?
  • 聚焦机器人:新松发布首款智能养老机器人
    聚焦机器人:新松发布首款智能养老机器人
    搭载YunOS的Pay Watch发布 可离线支付
    搭载YunOS的Pay Watch发布 可离线支付
    推荐新闻
  • 北京公交公司、法雷奥等合作英特尔子公司Mobileye 采用RSS模型研发自动驾驶车辆
  • 盛泽“领跑者”:科技引领 创新路上不停歇
  • 华米CEO黄汪:未来三年医疗健康手环手表将大量涌现
  • 百家争鸣的激光雷达市场还能涌现多少新思维?
  • 别买那些丑曝的手环了 看看这些高逼格款式
  • 无人驾驶汽车已过时?隐形汽车、飞行汽车也是未来的模样
  • 50亿估值 Fitbit将成为首个IPO的可穿戴公司?
  • 工业机器人市场持续扩张 相关概念股值得关注
  • 优步自动驾驶专利监测乘客压力水平 打造“无忧无虑”旅程
  • 智能家居行业发展中的技术趋势
  • 九商K网