首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>面试技巧

应届毕业生何时开始找工作最好?

九商K网  2020-06-28 20:02:16

首先,年后是一个节点,尤其对有实习生招收需求的公司来说,这时你需要注意的是,公司是否有计划将优秀的实习生直接转正,同时,也是又一波招聘需求开放的时间,通常4月初是个好时间,因为这个时候有些公司的年终奖终于发了大家终于开始要跳槽了。问题是,你的竞争对手是这票人。

然后,毕业前夕也是一个节点,当然,如果到这个节点你还没有搞定工作,那么,你就要非常上心了。

最后,我想说的是,找到适合自己的公司确实不可说不重要,但是什么是适合自己的?规模大?人员年轻?文化开放?薪水多?培训机会多?升迁机制完善?考虑清楚你的诉求,当然,要达到诉求一定会被迫舍弃一些其他的东西,那么,你愿意用什么换?

比如,500强的管培生,告诉你轮岗2年,然后定岗,未定岗前月薪2000,定岗后根据岗位评级来调整,最差的情况是,管培变客服,一月还2000,那么你究竟用什么来保证自己一定能定在你希望的岗位上?同时,一个小公司,告诉你直接活动策划专员起步,定薪4000。你选哪一个?

所以,如果你问我,我会告诉你说,先别着急挑工作,先选好范围,比如,外贸。那么,外贸有很多品类,服装、食品、五金、建材、药品,等等,有分出口和进口, 有涉及各种岗位,你先分析一下,自己适合什么岗位,然后对着岗位去投简历,先别忙着看公司是否适合自己,适合不适合就像买鞋子,你不穿永远不知道合不合 脚。

如果要做要选好行业,请自行了解目前中国什么行业热门并且未来能热门多久,当然如果有能发现未来很快能火起来的行业的能力当然更牛逼。已经过热或者做烂了的行业慎入,中国人向来有把一个朝阳产业迅速做成一个夕阳产业的本事。

有个笑话说得好,东欧某个城市在城东和城西,各修筑了一条新马路。于是,犹太人在西边,中国人在东边,各开了一家修车店,他们的价格都很公道,服务非常好,两家店的生意都十分红火。

不 久,另一个犹太人在西边发现,人们来修车时,常常要费时等待,他就在修车店的旁边开了个餐馆,专营犹太美食,不久就声誉鹊起,不少人即使不修车,也愿意前 来光顾。而在城东,另一个中国人看修车生意好做,就在街对面克隆了一家新店,为了招徕顾客,他按照对面老店的价目表,九折收费,两家店的关系有些紧张,但 大家的日子还能过。又过了一阵子,另一些犹太人看城西的人流越来越多,就渐渐开起了超市,建起了住宅、教堂、学校,西边慢慢形成一个繁荣的新兴社区,房地 产也开始增值。而在东边,更多的中国人来开了修车店,价格战变得白热化,每家店都偷偷在客人面前诋毁自己的同行,为了控制成本,店主们不惜克扣修车师傅的 工资,甚至在修车时已次充好,偷工减料。于是,高水平的技师都流失到西边犹太人的修车店,不太在乎价格的优质客人也不来了。慢慢的,城东西的修车业务出现 了“产业分工”:高价车、新车都到城西维修保养,尽管那边修车的价格平均是城东的三倍;而二手车、廉价车都到城东,尽管他们的服务差强人意,但毕竟收费低 廉。于是,犹太人的修车店赚得盆满钵满,而城东的中国人虽然很辛劳,却在苦哈哈地熬着,仅混了个温饱。再后来,最先在城东开店的那个中国人下定决心,准备 贷一笔款把自己的店搬到城西去,他假装客人到犹太人的店里去考察,发现犹太人用赚来的钱买断了几项专利,修车的效率提高了五倍,质量提高了三倍,而此时城西因为成了旺区,房价和房租都上涨了120%。中国人发现,如果在犹太人的店铺旁再开个店,凭他现在的资金和技术,恐怕只有死路一条。

这个中国人百思不得其解,论聪明和点子,他自忖不输给犹太人;论勤奋,他干得绝不比犹太人少,甚至已经把犹太人用来念圣经,守安息日的时间,全部用于工作; 论节俭,除了看看电视,他根本没有什么娱乐。他把自己的失败,归咎于那些后来的中国人身上:他觉得自己和他们,就像放在篓子里的一群螃蟹,任何一只想要往 上爬,其他的螃蟹便纷纷攀附在他身上,结果把它拉下来,谁也走不出困境。

这个故事告诉我们要差异化竞争,你的公司也要有核心竞争力和差异化竞争的能力。

什么?不要应届毕业生?一个真正有长远发展目标的公司必然有培养人才的计划。腾讯,华为等等名企每年都去高校网罗人才。应届毕业生可塑性强,只要有悟性,价 值观与公司一致,可以培养成日后的骨干力量,等你牛逼了要么留下来当高管要么被别人挖走或者创业。如果全都是空降兵我估计这公司走不远。

第一份工作很重要吗?也许是。但是两全其美是不是要求太高了?如果自己牛逼那要求高OK啊,那应该就不会上这来困惑吧?如果不是那先找家愿意收留你的公司。假以时日如果愿意留下就接着干,如果走那你不也有工作经验了吗?

话说现在年后已经是最多求职机会的时候了,每年年底和年初都有大量离职流动。

  • ·应届毕业生何时开始找工作最好?
  • ·求职时注意的八种病毒
  • ·最牛简历与展示之道
  • ·工龄"归零"违背劳动合同法
  • ·年底想跳槽?先做好8件事!
  • ·如何做一名成功的IT工程师?
  • ·管理故事:大树和芦苇
  • ·如何在工作生活中创建上升势头?
  • ·六西格玛管理工具-DMAIC-确定阶段的主要任务
  • ·何时实施工作分析最有效?
  • 有专一目标,才有专注行动
    有专一目标,才有专注行动
    AMD面试
    AMD面试
    推荐新闻
  • 吕波:NLP领袖演讲口才特销售员口才训练 训(第71期)
  • 找工作如何巧问薪酬?
  • 老板为什么总是缺人用?
  • 求职面试如何灵活应对多位面试官
  • 工作压力变大的时候,你会如何减压?
  • 避免传统面试中的五大常见缺陷
  • 2016吉林政法干警面试4点注意事项
  • 你对目前的生活满意吗?
  • 坦诚,面试成功的根基
  • 如何破解扩张中的管理之困?
  • 九商K网