首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>面试技巧

HR,做好自身的职业规划了吗?

九商K网  2020-11-10 18:14:34
现代的人力资源管理越来越越重视人的价值的体现,不少公司都在讲本公司有关员工的职业规划的问题,但是作为从事人力资源管理的这些人士自己有没有认真地考虑过自己的人生规划。这是一个非常有趣的但是又是十分现实且必要的问题。

在探讨人力资源管理人士的职业规划之前,先看看每个人在作职业规划时,人的职业生涯有哪几个阶段和每个阶段的一些特点,以及在制定职业发展规划时应考虑几个方面的问题。

起步阶段:从学校毕业后的第一个五——六年,开始慢慢了解社会及学习工作的方法,建立自己的社会关系和信誉度。大多数人在这个阶段往往雄心勃勃、非常自信(有些自负),许多事情都在尝试阶段,薪酬水平也较低。但现实常令他们感到失望,自然也谈不上什么可以炫耀的成绩了。这个阶段应脚踏实地的学习实践知识,有意交往一些前辈(有水准的),不断总结经验教训,找出自己的优势项目,挖掘自身潜力,为今后的发展打下良好的基础。

成长阶段:第二个五——七年,这时候你已经熟悉了一个领域,有一定的专业水准,不论职位及水平都处于逐步向上提升中,薪酬水平也在逐渐提高。但同时你的机会也较多,跳槽的可能性较大,若机会把握好,将为下阶段的加速提升创造良好的平台。此阶段对于你的专业知识必须十分熟悉(属于知识大补阶段),对它的发展方向要有前瞻性,同时开始形成自己的专业人际网络,拓展自己的人脉关系网——特别指的是33岁至40岁的人士,你的人脉竞争力要十分的强劲(这是你的优势项目),只有这样才能为个人下阶段的提升打下坚实的基础。

成熟阶段:此阶段可能会持续相当长时间,这要因人而异。你的职位及专业水准达到或即将达到了你的最高点。事业基本有成,或达到了一个大家公认的较高水平(专家级)。这时你做任何事情,更多的是依靠你的经验,考虑问题所受到的牵扯较多,对薪酬的要求大大增加,相反你的求知欲正在逐步的减退。

将退休阶段:退休前的三至五年。随着薪水和地位达到个人人生最高点,就开始逐渐失去工作的愿望,并为退休后的悠闲生活考虑了。

现在的社会正处于急速转型时期,机会是非常多的,就看谁能把握住发展趋势(当然是有准备之士)。所以每个人应在自己的成长阶段努力学习,知识领域尽量宽一些,特别是人脉竞争力要强一些,最好保持自己在一些方面领先别人一步,否则快鱼总是先吃掉慢鱼。

作为职业人士如何规划今后的发展计划,特别是职业发展计划,就显得格外重要了。在制定事业计划是应着重考虑以下几个方面:

1、什么对你最重要?家庭、名声、事业或金钱等。这可以通过一些简单测试不难发现。

2、有何特长? 特长:指你的特殊才能,这在职业规划是应予以重点考虑。你可以将你所有感兴趣或做得好的事情全部列出来,选择3种最重要的才能,如果你没有特长,那么就应尽早去“充电”。

3、你的追求是什么?什么是你们梦寐以求的,使你希望为之付出更多的精力?在那些事情上你愿意一展才华?在哪些领域你愿意投入自己的精力?

4、什么环境让你感到如鱼得水?什么样的工作和生活环境最适合你发挥才能?如“我最经常在人多的环境里展现我的才华”

5、判断现状。此时你正处于那个阶段?这阶段有些什么特别之处?紧要的事有哪些?尽量以“局外人”身份进行判断,然后对原计划做出相应调整。

6、确保你的目标在任何时候都适用。心中牢记你的职业目标对你大有裨益,尤其当你处在生活转变时期时更是如此……通过这种方式,工作中的种种压力也就变得更加合乎情理,而且能更好的将生活中的变化同全新的视野及明智的选择联系起来,当你明确你的目标后,就能更加容易地规划时间和找出真正的生活优先顺序。


北京美景东方 https://m.heze.c21.com.cn/zufang/403724.html
  • ·HR,做好自身的职业规划了吗?
  • ·女生初进Office的职场礼仪
  • ·解决用工荒要转变思路
  • ·写求职信的“三个三”法则
  • ·职场如海 为你谋划“海洋战略”
  • ·让绩效,更有“效”
  • ·面试如何恰当回答离职原因
  • ·家族企业基业长青呼唤人力资源“治理”
  • ·职场新人简历制作要诀
  • ·台州市培育高技能人才工作纪实
  • HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    HR最讨厌这些求职者,看你是不是
    HR最讨厌这些求职者,看你是不是
    推荐新闻
  • 面试时绝对不能说的13句话
  • 想进外企?先要知道外企面试的五大要点
  • 激励员工的108种方法
  • 面试时把握三要点让自我介绍更出彩
  • 解决用工荒要转变思路
  • 写求职信的“三个三”法则
  • 让绩效,更有“效”
  • 家族企业基业长青呼唤人力资源“治理”
  • 台州市培育高技能人才工作纪实
  • 毕业生求职宝典
  • 九商K网