首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>面试技巧

面试时把握三要点让自我介绍更出彩

九商K网  2020-11-12 18:40:21

在公务员面试中,“请做一个自我介绍”常常出现在面试的考题中。虽然这道题目难度并不高,但考生还是会感到很突然而把握不好,这样就导致自我介绍成为考生的头等难题,纷纷感叹“最不了解自己的居然是自己”。做好自我介绍,可以给考官留下良好的印象,也可以显示出正确的求职动机。而自我介绍的关键就在于要让自己的介绍内容能够匹配所报考公职岗位的要求。在此,专家建议考生可以把功夫用在平时,在考前多雕琢一下该如何进行自我介绍。

第一、自我介绍的结构

虽然自我介绍并不难,但是很多考生不知要从何说起。关于自我介绍的结构,我们可以追求“全”或者“精”。所谓“全”,就是通过自我介绍,来展示自己的方方面面,力求通过自我介绍来让考官全方位地认识自己,同时也表明考生对于自身的认识是全面的。可以从“学习中、工作中、生活中”来空间展开,也可以从“过去、现在、未来”进行时间阐述。所谓“精”,就是通过一个自己最闪耀的点来展开,可以是政治素养、知识背景、成长经历、兴趣爱好甚至是自己的优缺点,不求全,但是力求生动形象、有内容。

第二、自我介绍的内容

在确定好自我介绍的结构之后,接下来再说内容。结构和内容的关系就好像是枝干和花叶的关系一样,再笔直的枝干,没有花和叶的充实也是不好看的。有些考生觉得自己一无是处,或者说没有什么特别鲜明的特点,只能泛泛而谈。这样的自我介绍很容易被考官所忽视。那么考官在乎什么呢?面试就像相亲一样,不仅要彼此有兴趣,还要有一定的能力,更需要具体落实行动。所以我们在展开介绍的时候,一定不能只用概括性的语句或者词汇,后面必须要有具体的例子或者经历来证明自己的求职动机、工作能力和职业规划。在举例子的时候要尽量具体,可以选择一些细节进行描述,从而达到真实再现,但是一定要注意点到即止,只讲跟前面观点有关的部分,不要长篇累牍、尾大不掉,引起考官的厌烦,从而失去听下去的耐心。

第三、自我介绍的要求

无论如何,自我介绍一定要真实,有些考生可能会想编造一些经历来丰富自己的自我介绍,这种做法是极不可取的。各位考生不要想着在作自我介绍的时候把自己定位成一个“高”“大”“全”的形象,这也不符合公务员的基本要求,更不是考官想要听到的东西。我们只需要把自己平淡但是真实的经历,饱含感情和理解向考官讲述即可。

专家认为,富有真情实感,把握和岗位的匹配性,语言详略得当,相信考生一定会做出一个精彩而又与众不同的自我介绍,从而在面试中脱颖而出!


美国本科转学 http://www.topsedu.com/about/news/18141.html
  • ·面试时把握三要点让自我介绍更出彩
  • ·竞赛式培训:是竞赛还是学习
  • ·HR,做好自身的职业规划了吗?
  • ·解决用工荒要转变思路
  • ·写求职信的“三个三”法则
  • ·职场如海 为你谋划“海洋战略”
  • ·让绩效,更有“效”
  • ·面试如何恰当回答离职原因
  • ·家族企业基业长青呼唤人力资源“治理”
  • ·台州市培育高技能人才工作纪实
  • 企业“软”管理的三种方法
    企业“软”管理的三种方法
    HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    推荐新闻
  • 苏宁孙为民:做互联网金融是为做好零售
  • 如何打造服务型企业?
  • 如:××钱现在可以买a、b、c、d等几样东西
  • 面试问答:应试者的求学经历
  • 你的薪资由什么决定?
  • 你适合怎样的致富过程?
  • 如何激励项目组成员?
  • 英特尔:让员工放松再放松
  • 十九种让人暴寒的应届毕业生
  • 英文简历写作的四大注意事项
  • 九商K网