首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>面试技巧

劳动者人身权利能否被公司“买断”

九商K网  2020-11-12 19:22:47

近日,在男篮CBA广东客场迎战深圳的常规赛中,广东队的易建联在比赛进行到一半的时候将联赛赞助商李宁提供的球鞋脱掉留在场上,随后更是回到更衣室更换了此前一直习惯的其他品牌球鞋,这一举动引起了不小的争议。最终,事件以篮协做出对易建联通报批评、停赛一场,广东男篮罚款伍万元的决定以及易建联个人公开道歉收尾。

  在职场上,诸如此类职工权利被企业“买断”的现象其实也屡见不鲜:公司与附近餐厅签下合同,所有员工必须到那里就餐;员工必须使用某公司的产品,不然就要受到处分……对此,本报通过微信公众号“有你安Union”发布了网络调查,结果显示,有6成受访职工在日常工作中曾经历过被公司“买断”个人权利的事情,多数受访者往往选择“忍气吞声”。  上班吃啥穿啥?有些职工身不由己

  记者发现,职工被“买断”的权利往往涉及上班时的着装、饮食等,但是这些又是职工的切身利益。以易建联的事件为例,球员希望有更好的装备来保护自己的身体,赞助商需要考虑自己的投入与产出,篮协考虑的是联赛的稳定与发展,如此一来,一双不舒服的球鞋让易建联在比赛中显得颇为辛苦。

  当然,球员身后有着多方利益的角力,并不能简单归结为个人权利和公司权力的冲突,但是对于普通职工来说,这样的现象依然时有发生。早前就曾有英国一位女员工抗议公司规定穿着高跟鞋的报道,国内也曾有过杭州一公司以“爱国”的名义禁止员工使用苹果手机的案例,无一不是公司强行“买断”职工个人选择权的表现。一位叫做“若苏斯”的网友有感而发,“我们公司和周边的餐厅定下了外卖协议,每天都是由指定的餐厅派送外卖,因为我的工作性质也不能外出吃午饭,但是送来的饭菜都特别不合我的胃口,感觉自己的选择权被打包卖给了公司,每天饭都吃不好,都无心工作了。”

  半数受访者选择默默忍受

  既然不少受访者都经历过此类情况,那么在面对这一不公现象时,职工们的选择如何呢?根据此次调查显示,有8%的受访者表示会像易建联一样以自己的方式公开表现出不满,有8%的受访者表示会私下表示不满,有33%的受访者认为可以和企业协商解决,另有半数的受访者表示会默默忍受。

  “默默忍受”成为主流,与职工和公司的关系是分不开的。有网友就留言表示,按照常理来说有些权利被侵犯是不能忍受的,但是作为员工不得不为“饭碗”低头,找工作也不容易。在一家民企工作的白领小周,面对公司规定的着装要求就选择了忍受,“本来我的工作也不需要见客户,主要是以办公室工作为主,但是老板一定要我们统一穿着某品牌的西装,说是能够保持工作状态,但是西装不仅不够好看而且天冷天热穿着都不合适。”原本有些抗拒的他,经过激烈思想斗争,最后只能选择妥协,每天提前到公司换装。“人在屋檐下,不得不低头”,小周的无奈表达了不少职工的心声。

  不过,有人屈服也就有人反对,有受访者就明确要维护好自己的切身权益。一位叫做杨淡淡的受访者就留言道,“企业可以对员工着装等进行规定,但前提是企业应该在员工认可和允许下才可以。”

  “买断”权利,企业究竟有没有权力?

  企业根据合同,“买断”职工的权利究竟是否合理呢?参与此次调查的受访者中,有16%的受访者表示了支持,认为企业在工作中提出要求无可厚非,同时有50%的受访者认为,企业应当考虑职工的个人选择。另有33%的受访者表示无所谓。

  唐毅律师事务所的唐毅律师认为,撇开球员这个特殊团体,劳动者在与用人单位建立劳动关系后,如果用人需要劳动者履行其与第三方签署的合同,需要征得劳动者本人的同意。同时,唐毅律师也提醒,如果企业未履行义务征得劳动者同意,职工可以通过工会、劳动仲裁甚至提起民事诉讼来维护自身权益。


汉中租房网 https://hanzhong.m.c21.com.cn/
  • ·劳动者人身权利能否被公司“买断”
  • ·面试时把握三要点让自我介绍更出彩
  • ·竞赛式培训:是竞赛还是学习
  • ·HR,做好自身的职业规划了吗?
  • ·解决用工荒要转变思路
  • ·写求职信的“三个三”法则
  • ·职场如海 为你谋划“海洋战略”
  • ·让绩效,更有“效”
  • ·面试如何恰当回答离职原因
  • ·家族企业基业长青呼唤人力资源“治理”
  • 企业“软”管理的三种方法
    企业“软”管理的三种方法
    HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    推荐新闻
  • 你的薪资由什么决定?
  • 你适合怎样的致富过程?
  • 如何激励项目组成员?
  • 英特尔:让员工放松再放松
  • 十九种让人暴寒的应届毕业生
  • 英文简历写作的四大注意事项
  • 面试时绝对不能说的13句话
  • 想进外企?先要知道外企面试的五大要点
  • 激励员工的108种方法
  • 面试时把握三要点让自我介绍更出彩
  • 九商K网