首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>面试技巧

HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误

九商K网  2020-11-15 19:28:42

企业的HR为了实现快速招聘,难免会在招聘过程中犯下一些错误,比如采用一些仓促招聘或者提出假设性的问题等,这些都会导致一些优秀人才流失,为了能够让HR有效地进行招聘,下面总结了HR在招聘过程中最易犯错误。

1、仓促招聘

匆忙地进行招聘,一般也容易使标准降低,或者忽略了应聘者的负面因素。由于招聘工作一般需要90至120天,因此如果一位身处高位的要员突然辞职,接替他的招聘工作便需立刻进行;如要增设新职位,更应提前三至四个月进行招聘。

2、光环效应

在招聘时,可能会由于应聘者的优秀外表或某些出色表现,而把其他如聪明、能干等优点,一并加诸他身上。为避免光环效应产生的不良后果,需向应徽者索取一些他自己已准备的报告,或近期的工作总结,作为评估能力的客观依据。

3、提出假设性的问题

可提出“如你的意见在董事会上受到批评,你会如何应付?”等问题,以取替直接了当的提问:“你如何坚持自己意见?”间接提出问题,较之于一个暗示“正确”答案的提问,更容易获得准确的信息。

4、说话过多

不要将特定的面洽时间,用来拼命推销公司的应徽的职位,而又不认真的评估应徽者的技能。这样很容易掉进片面印象的陷阱,而忽视了待聘者的反应。适当地分配面试时间,以90分钟作详细的倾谈;其中15%时间用来介绍公司和职位的情况。

5、采用归纳法

询问应徽者一些能具体以数据表示的成就,以证实他的自我介绍。采用计分法也可有效地对应徽者作出测试。以10分为满分,看他如何作自我评估。一般说来,如果自己有某方面的弱点,而又不想被发现,他会给予自己打7分;而充满信心的人,则会给自己打8分或9分。

HR如何进行招聘才最有效果?

一、“定”

“定”即定位。做好企业的人才招聘,首先企业要明确招聘什么样的人才,什么样的人才是最适合企业发展的,基本原则是“不求最优秀,只求最适合”。这里我们先不谈企业一定要有战略性的人力资源规划,因为国内企业目前还很少能做到这一点 ,但至少企业人才招聘前一定要首先做好人才的需求分析。

二、“瞄”

“瞄”即瞄准。“定”是要明确我们要招聘什么样的人,“瞄”则是要确定我们要在什么样的目标群体中去寻找我们所需要的人才。这点也相当重要,有很多公司人才招聘时定位非常清楚,招聘的目的也十分明确,最后通过发布招聘广告收集来的招聘简历却缪缪可数、少的可怜,分析其原因就是因为发布信息时瞄得不准。如果我们招聘时瞄的不准,会让许多公司发展真正需要的人才白白流失,同时很多不符合公司发展所需要的人才会浑水摸鱼,这样会增加甑选的工作量和难度。

三、“传”

“传”即传递。确定了需要招聘哪些人才,也明确了在哪些人群中去寻找所需要的人才后,下一步的工作就是通过一定的方法和途径把招聘信息有效的传递到目标群中,让他或她知道我们公司在真诚的寻找他或她,让他们“投票”即投上自己的简历。

四、“吸”

“吸”即吸引。吸引也就是你发布的招聘信息哪些可以引起目标群体的注意力,或者说是如何有效的吸引他们的眼球,让他们主动投票——简历。

五、“选”

“选”即甑选。不管你前面的工作做的如何精致和准确无误,都不可避免你所收到的简历中有“鱼目混珠”和“滥竽充数”的现象存在。因此,精心设计招聘人才的甑选程序,提高人才甑选的信度和效度,把真正优秀的人才“拣”出来是每次人才招聘的关键的关键。当然对于企业招聘不同的人才,比如普通人才、高级管理人才、核心技术人才、精英销售人才等都要适用不同的人才甑选方法,这里仅就一般的人才甑选程序进行简单的归纳。


淮安二手房网 https://ha.c21.com.cn/
  • ·HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
  • ·HR最讨厌这些求职者,看你是不是
  • ·找人才 Facebook人工智能主管说工资很重要
  • ·如何才能让被裁的员工不带着愤怒离开
  • ·劳动者人身权利能否被公司“买断”
  • ·面试时的8大“嘴忌”
  • ·面试时把握三要点让自我介绍更出彩
  • ·竞赛式培训:是竞赛还是学习
  • ·HR,做好自身的职业规划了吗?
  • ·解决用工荒要转变思路
  • 企业“软”管理的三种方法
    企业“软”管理的三种方法
    HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    HR在招聘过程中最易犯的五大致命错误
    推荐新闻
  • 英特尔:让员工放松再放松
  • 十九种让人暴寒的应届毕业生
  • 英文简历写作的四大注意事项
  • 面试时绝对不能说的13句话
  • 想进外企?先要知道外企面试的五大要点
  • 激励员工的108种方法
  • 面试时把握三要点让自我介绍更出彩
  • 解决用工荒要转变思路
  • 写求职信的“三个三”法则
  • 让绩效,更有“效”
  • 九商K网