首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:张掖K网>>农药资讯

南方一季稻中后期抗灾夺丰收田管技术意见

张掖K网  2020-06-20 17:01:30

  当前,“小暑”已过,“大暑”将至,长江中下游地区一季稻处于分蘖至拔节孕穗期,西南地区一季稻处于拔节孕穗至抽穗扬花期,是加强田间管理、促进产量形成的关键时期。今年南方一季稻播种移栽总体正常,前期长势较好,但入汛以来,强降雨天气频发、降水偏多、日照偏少,不利于一季稻晒田控蘖;局部地区洪涝重发,稻田被淹,对水稻生长极为不利。专家预测,水稻生长后期遭遇高温干旱的可能性较大,同时长江中下游中籼稻抽穗扬花期可能发生高温热害,生育进程推迟的直播稻后期遭受低温影响风险加大,纹枯病等病害发生程度加重。针对当前南方一季稻苗情长势和中后期天气形势,要以“一抗四防”(抗洪排涝、防旱保苗、防高温热害、防病虫害、防寒露风)为重点,切实抓好田间管理,促进苗情转化,搭好丰产架子。

  一是抗洪排涝,促进恢复生长。水稻在分蘖至拔节期受淹时,生育进程近乎停止,抽穗期拉长,生育期延迟2~3天。对于受淹田块,要及时、分次排水,结合洗苗轻露田;适当控制水层,高温晴天不能一次性排干水,既要防止青枯死苗,又要改善根际环境促进根系活力;灾后及时补追速效氮肥和磷酸二氢钾,促进恢复生长;水退后强化病虫害防治,防止扩大蔓延。对受灾严重绝收田块,根据当地季节,把握时间界限,选用早熟早稻品种及时补种“早翻晚”;受淹未死田块也可及时割苗,适当补施促芽肥,蓄留再生稻,减轻产量损失。

  二是干湿交替,加强群体调控。对尚处在分蘖期的中稻,在群体茎蘖数达预期穗数80%~90%时自然断水搁田,杂交中籼稻田要早搁、分次轻搁,使全田土壤沉实不陷脚,田面土表见新根,稻株叶片挺起,叶色褪淡显黄。手插稻的群体苗峰控制在适宜穗数的1.3~1.4倍,抛秧稻与机插稻控制在1.4~1.5倍,直播稻不能超过1.6倍。土壤肥沃的旺长群体适当重搁,土壤肥力中下等的中小群体轻搁。从拔节到抽穗后15天,实行2~4厘米水层和干湿交替的间隙湿润灌溉,籽粒灌浆至收割前一周,实行2~4厘米水层和轻度落干(15厘米深丰产沟底无水)交替的干湿灌溉,确保籽粒灌浆所需水分,提高根系活力和叶片光合功能,提高结实率和粒重。坚持收割前一周断水,切忌断水过早,避免结实不良、产量明显降低,米质变差。

  三是科学施肥,促花保花增粒重。穗肥的施用,要在群体高峰苗已过,叶色明显褪淡显“黄”的基础上进行。对群体茎蘖数适宜、叶色正常的田块,在倒4叶和倒3叶期分两次施用穗肥,粳稻不超过一生总施氮量的40%,籼稻不超过30%。对群体茎蘖数量偏小、叶色早落黄的田块,在倒4叶初与倒3叶期分2~3次施用穗肥,用量适当增加10%~30%,促弱转壮。对群体茎蘖数过大、叶色偏深的田块,一般在倒3或倒2叶期因苗减量推迟施用。拔节期根据土壤钾、硅营养丰缺程度合理施用钾、硅肥,一般亩用氯化钾5~10公斤、二氧化硅5公斤左右。籼稻易早衰,可在抽穗至灌浆初期适当施用粒肥,一般亩用3~5公斤硫酸铵或尿素,也可采取根外叶面追肥,促进籽粒灌浆、增加千粒重。

  四是以水调温,防范高温热害。已进入孕穗至抽穗期的水稻,如遇持续35℃以上高温,会影响扬花授粉和结实率,可采取深水灌溉(水层10厘米左右),以水调温,降低穗层温度;采取叶面喷施磷钾肥等措施,增强水稻植株对高温的抗性,缓解或减轻高温危害。对受旱稻田,要充分利用各种水源,及时补水,提高灌溉效率,促进水稻生长发育。

  五是早发早熟,防止低温冷害。对长江流域茬口偏迟的直播稻、受洪涝影响推迟生育进程的迟熟稻,以及洪涝灾后补改种的晚稻,要采取促早发栽培管理措施,加快生育进程;低温来临时,要采取灌深水、喷施赤霉素、喷施叶面肥等综合性措施,减轻低温影响。

  六是统防统治,严控病虫危害。当前气温高、田间湿度大,非常适宜病虫害发生流行。要加强病虫情测报,准确掌握病虫发生动态,强化抽穗期前后病虫的总体防治。重点加强稻纵卷叶螟、稻飞虱以及稻瘟病、纹枯病和稻曲病的防治,稻曲病第一次预防用药要提前到破口前10~15天进行;大力推行专业化统防统治,提高绿色防控水平,减少农药用量,有效减轻病虫害损失。

(农业部水稻专家指导组 全国农业技术推广服务中心)


镀锡 http://hkjum390913.51sole.com
  • ·南方一季稻中后期抗灾夺丰收田管技术意见
  • ·本月度20日来的盘点:硫酸铵成交日益冷清
  • ·全国化学农药原药产量回升,农药行业如何变化
  • ·尿素高位企稳,下游采购谨慎
  • ·奇台县开展化肥施用零增长举措
  • ·莼菜施追肥须知
  • ·广州市工商局发布肥料商品消费提示
  • ·西瓜施用微肥需知要点
  • ·生物农药利好机遇千载难逢,错时错空优势作用不可比拟
  • ·25%氟烯线砜·嘧虫胺悬浮剂的配方研究
  • 泸州食品质量安全农药残留是重点
    泸州食品质量安全农药残留是重点
    教你麦田除草剂如何选用
    教你麦田除草剂如何选用
    推荐新闻
  • 黑河:化肥淡储的四大措施
  • 原料价格高位,支撑二铵报价高位盘整运行
  • 供应、需求、出口——全方位了解农药市场
  • 山东枣庄进口水果"身价高"国产水果销量稳定
  • 2010年世界农药专利情况
  • 南方一季稻中后期抗灾夺丰收田管技术意见
  • 全国化学农药原药产量回升,农药行业如何变化
  • 广州市工商局发布肥料商品消费提示
  • 怎样管理辣椒田可预防辣椒“三落”
  • 氯化钾后市利空因素较多
  • 张掖K网