首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>农药资讯

推荐“农药零增长”将提升行业

九商K网  2020-06-27 20:01:27

今年农业部提出到2020年实现农药零增长的目标,如何落实农药零增长成为行业的热议话题。笔者认为农药零增长是一个系统工程,推进它将给整个行业带来大的提升。

这个工程涉及到农药使用者、植保管理部门、农药企业、专业防治组织等方方面面,需要对产品结构、施药设备、营销服务、组织模式等进行优化,重要的是从农药应用技术路径上来实现,通过控、替、精、统四字方针落地,即控制病虫危害,高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、大中型高效药械替代小型低效药械,推行精准施药,推行病虫害统防统治。

首先,通过构建病虫监测预警体系,密切跟踪病虫害发生动态,及时科学用药,控制病虫害的发生。结合统防统治,推广绿色防控技术,采取物理、机械、性诱剂、天敌等途径实现减药增效。

其次,要迅速推进产品替代,即用高效低剂量农药替代低效高剂量农药,绿色防控产品替代化学防治药剂,高效现代施药机械、专业化统防统治替代一家一户的散户防治。尤其是抗性高、用量大且效果一般、剂型落后农药产品的替代工作需要抓紧落实。推广绿色防控技术模式已有很多成功案例,如长江中下游水稻可集成采用“深耕覆水(灭蛹)、四诱杀虫、关口前移、见花打药、生物防治、稻鸭共作”等技术模式,玉米可采用“白僵菌+灯诱+赤眼蜂”的模式。

再次,精准科学施药要通过推广现代施药机械,结合准确病虫害预测预报,通过全程治理,适时用药和优化助剂等措施,筛选出适合不同地区、不同作物的成熟精准的施药使用技术,减少农药跑冒滴漏的损失,提高病虫防治效果和农药利用率。

后是发展专业化的统防统治服务。目前国家大力扶持发展病虫害专业化组织,尤其鼓励农药企业、经销商、药械企业组建病虫防治服务组织,延伸服务领域,由单一卖产品、卖技术、卖服务向卖“三合一”组合转变,使优良的新产品、新技术和新服务方式更接地气。

总之需要大家共同努力,开展多种形式的合作,才能实现农药零增长。

  • ·推荐“农药零增长”将提升行业
  • ·湖北荆州5月农产品农残综合超标率1.7%
  • ·印度将在磷肥市场唱独角戏
  • ·新的一年给农药行业多一点赞
  • ·禁用农药不能解决当前问题
  • ·关于召开“2017农药热点产品信息交流会”的通知
  • ·全球农药市场甲酰氨基嘧磺隆的用药情况
  • ·武汉猪价格怎样?当前生猪市场的症结在哪里?
  • ·黑河:化肥淡储的四大措施
  • ·泸州食品质量安全农药残留是重点
  • 第四届绿色农药博览会将在福州展开
    第四届绿色农药博览会将在福州展开
    草甘膦重新步入增长通道,或迎补库存周期
    草甘膦重新步入增长通道,或迎补库存周期
    推荐新闻
  • 走进农户了解欧神钙镁硼锌铁肥效如何?
  • 怎样给甘蓝类蔬菜施肥
  • 2012年农药化肥刚性需求仍在递增
  • 环保高压不断,农药行业并整合重塑成为新格局
  • 本周草甘膦市场走低(2.13-2.17)
  • 硫酸价格整体平稳,部分地区价格走高
  • 西安周至县农业局召开年度农药管理暨植物检疫工作会
  • 今年尿素涨到何时?这五点因素决定!
  • 259个农药产品将颁发农药生产批准证书
  • 3大酰胺类除草剂市场效益可观
  • 九商K网