首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>农药资讯

近期专利过期农药品种汇总,有登记需求的企业需把握时机

九商K网  2020-06-29 19:58:18

1 氟吡酰草胺

氟吡酰草胺属于吡啶酰胺结构化合物的除草剂,其国内化合物专利已过保护期。

氟吡酰草胺可以抑制类胡萝卜素的合成,通过杂草体内八氢番茄红素去饱和酶的活性,致使杂草植物细胞叶绿素被破坏及细胞破裂,最终导致目标杂草白化死亡。

氟吡酰草胺具有低毒、除草性能高、作用时间长、对农作物毒副作用小、适用作物种类多、杀草谱宽等优点,对多年生禾本科杂草、阔叶杂草(包括拉拉藤、野生堇菜、大穗看麦娘等)以及稗草等禾本科杂草都有较好的抑制和防除功效。可与其他谷物除草剂(如二甲戊灵、异丙隆、MCPA)以混剂形式使用,以获得广谱防控效果。

未来氟吡酰草胺可与其他除草剂组合,研制开发出各种剂型配方,且其特殊的化学结构特点,还可将研发方向延伸到杀虫、杀菌剂方向。

2 氟苯虫酰胺

氟苯虫酰胺属新型邻苯二甲酰胺类杀虫剂,其化合物专利已于2019年11月29日届满,未来登记市场潜力巨大。

氟苯虫酰胺具有胃毒和触杀作用,无内吸性,作用于昆虫细胞兰尼碱受体的化合物,激活兰尼碱受体细胞内钙释放通道,导致贮存钙离子的失控性释放,是目前为数不多的作用于昆虫细胞兰尼碱(Ryanodine)受体的化合物。

氟苯虫酰胺高效,广谱,见效较快,持效期较长,耐雨水冲刷。对鳞翅目害虫有光谱防效,与现有杀虫剂无交互抗性产生,可以与多种药剂混配,非常适宜于现有杀虫剂产生抗性的害虫的防治。

因对水生生物高毒,故氟苯虫酰胺不可在水稻上登记使用。但总体来看,该成分在玉米、棉花、番茄、核果类作物、葡萄、草坪、蔬菜(特别是十字花科蔬菜)、甘蔗等作物上防治小菜蛾、玉米螟、甜菜夜蛾、蔗螟等鳞翅目害虫上的市场潜力巨大。

3 氟硫草定

氟硫草定属吡啶羧酸类除草剂,其国内化合物专利已过保护期。

氟硫草定是有丝分裂抑制剂,主要通过茎叶和根吸收,阻断纺锤体微管的形成,造成微管短化,不能形成正常的纺锤丝,使细胞无法进行有丝分裂,杂草生长停止、死亡。氟硫草定原药低毒。氟硫草定在很低剂量下有高的除草活性,活性不受温度、土壤类型、水位的影响,而且持效期长,对水稻安全,可与磺酰脲类除草剂制成混剂。

氟硫草定可防除稻田一年生杂草(如稗、鸭舌草、异型莎草、节节菜);在草坪芽前使用可防除一年生禾本科杂草(如紫马唐)以及一年生阔叶杂草(如球序卷耳、零余子景天、腺漆姑草)。

4 氟噻草胺

氟噻草胺属芳氧乙酰胺类化合物,其国内化合物专利已过保护期。

氟噻草胺具有内吸作用,可在非原生质中进行转运和分布,抑制细胞分裂及生长而发挥作用。

氟噻草胺属芳氧酰胺类芽前和芽后早期除草剂,具有除草活性高、杀草谱广、适用作物宽、高度安全、低毒等优势。可用于冬小麦田、玉米田一年生杂草,可有效防除玉米田稗草、马唐、狗尾草等一年生禾本科杂草。

氟噻草胺在国内的登记市场刚刚起步,其产品登记数量较少,2018年新增登记2个原药和1个制剂,可见未来其登记市场潜力巨大。

5 氟吡菌胺

氟吡菌胺目前广泛登记用于蔬菜、果树等作物,用于卵菌门真菌引起的霜霉病、疫病、晚疫病、猝倒病等重要病害的防控。对作物和环境安全,特别适用于优质、绿色蔬菜生产。

氟吡菌胺主要作用于类血影蛋白,从而影响细胞有丝分裂,具良好的内吸传导性,能从叶片上表面向下渗透,从叶基向叶尖方向传导,对幼芽处理后能够保护叶片不受病原菌侵染;氟吡菌胺还可从根部沿植株木质部向整株作物分布,但不能沿韧皮部传导。

2005年,拜耳在中国、英国、韩国等登记氟吡菌胺;2008年在美国和日本登记。2006年正式上市,上市后2009年的销售额不足0.30亿美元,2011年销售额上升至0.45亿美元,2012年销售额0.60亿美元,2007—2012年的销售额年平均增长率达64.4%。

随着氟吡菌胺化合物专利届满,氟吡菌胺产品的登记数量将会直线上升,仅2018年,登记产品数量达到7个。经中国农药信息网查询,氟吡菌胺目前共登记了14个产品,包括6个原药和8个制剂。

6 环氧嘧磺隆

环氧嘧磺隆除草剂的国内化合物专利已过保护期。

环氧嘧磺隆是大豆田芽后除草剂,可防除阔叶杂草和禾本科杂草,如苘麻、苋属、豚草、三叶鬼针草、山蚂蝗属、稗草、番薯属、高粱、假高粱、苍耳等。

环氧嘧磺隆与其他磺酰脲类除草剂一样是乙酰乳酸合成酶(ALS)抑制剂,通过杂草根和叶吸收,在植物体内传导,杂草即停止生长,叶色变黄、变红,而后枯死。

环氧嘧磺隆在大豆植株内迅速代谢为无毒物,对大豆安全,加之其残留期短,对后茬作物亦安全。环氧嘧磺隆在潮湿条件下防效最佳,未被杀死的杂草叶会严重生长不良,无法与大豆作物相竞争;耐雨水冲刷,用药4h后下雨不影响药效。

目前环氧嘧磺隆在国内还未取得任何产品登记,是一类很有发展前景的磺酰脲类除草剂。希望有登记需求的企业,赶紧抓住机遇。

7 环酯草醚

环酯草醚除草剂的国内化合物专利已过保护期。

环酯草醚属嘧啶水杨酸类内吸传导选择性除草剂,水稻苗后早期广谱除草剂,专为移栽及直播水稻开发。可防治水稻移栽田一年生禾本科、莎草科及部分阔叶杂草。对移栽水稻田的稗草、千金子防治效果较好,对丁香蓼、碎米莎草、牛毛毡、节节菜、鸭舌草等阔叶杂草和莎草有一定的防效。

环酯草醚以根吸收为主,被吸收后迅速传导到植株其他部位,通过抑制乙酰乳酸合成酶(ALS)的合成,使植物停止生长,继而枯死。

综合整理自辉胜农药登记代理

  • ·近期专利过期农药品种汇总,有登记需求的企业需把握时机
  • ·农药价格上涨的原因何在?
  • ·浙江省水稻重大病虫害防控技术方案
  • ·推荐“农药零增长”将提升行业
  • ·湖北荆州5月农产品农残综合超标率1.7%
  • ·印度将在磷肥市场唱独角戏
  • ·新的一年给农药行业多一点赞
  • ·禁用农药不能解决当前问题
  • ·关于召开“2017农药热点产品信息交流会”的通知
  • ·全球农药市场甲酰氨基嘧磺隆的用药情况
  • 北京药检所组织召开各农药管理部门人员座谈会
    北京药检所组织召开各农药管理部门人员座谈会
    化肥农药大量使用 烟台水源地总氮指标高
    化肥农药大量使用 烟台水源地总氮指标高
    推荐新闻
  • 5.12-5.16化肥市场形势分析
  • 化肥市场无利好支撑,优胜劣汰是未来趋势
  • 大豆的科学用肥技术
  • 外商投资农资有鼓励有限
  • 番茄斑枯病怎么治?用什么特效药?
  • 国际磷肥:市场继续分化
  • 走进农户了解欧神钙镁硼锌铁肥效如何?
  • 怎样给甘蓝类蔬菜施肥
  • 2012年农药化肥刚性需求仍在递增
  • 环保高压不断,农药行业并整合重塑成为新格局
  • 九商K网