首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>农药资讯

农药药害如何解救

九商K网  2020-11-17 19:44:51

  每种有不同的选择性机理,不同植物对其也有不同的解毒机理,因而必须确定某种农药所适用的作物范围。应按照农药登记证提供的适用作物、施药时间、稀释倍数、用药量等进行操作。不可随意扩大使用作物范围和加大用药量。除草剂的安全系数相比杀虫剂或要小,使用不当产生药害可能性更大。生产中常因超范围使用和盲目增加用药量,频繁出现药害事件。   农药喷施是防治病虫害的重要方法,但有时由于操作失误或技术的不成熟会造成严重的农药要害。不仅对作物帮助不大,反而会造成伤害。那么,药害发生时如何加以挽救呢?   一、喷大水冲洗药剂   由于喷洒某种农药使植株和叶片发生药害,可反复喷洒大水2~3次,尽量把植株表面上的药物冲洗掉。还可在喷洒的清水中加入0.2%的碱面或0.5%的石灰水,由于目前大多数农药遇到碱性物质易分解减效,因此可加快药剂的分解。同时喷清水增加了作物细胞中的水分,稀释了作物体内的药液浓度,也可减轻作物药害。   二、喷缓解药害的药物   对造成作物药害的药物,有针对性地喷洒能缓解该药物的药剂,可以大大减轻药害损失。例如,氧化乐果、对硫磷等农药对作物产生药害,可在受害作物上喷0.2%的硼砂溶液缓解;油菜、花生秧苗受到多效唑抑制过重,生长停滞,可及时喷施0.05%的“九二○”溶液,能迅速恢复作物正常生长;硫酸铜、波尔多液引起的作物药害,可喷施0.5%的石灰水缓解药害。   三、排灌水减少药物残留   对一些除草剂引起的药害,适当排灌水,可减少药物残留。例如,杀草丹引起的水稻矮化病,可在初期立即排水露田,然后采用间隙灌溉,减少残毒,从而减轻药害程度。   四、迅速追施速效氮肥   对叶面病斑、叶缘焦枯或植株黄化等症状的药害,可根据土壤肥力和作物长势状况,每667平方米(1亩)施尿素5~12公斤,还可适当增施磷钾肥,补充植株营养,并结合中耕松土,促进根系发育,增强植株抗药能力,对受药害较轻的种芽、幼苗效果极为明显。   五、除去药害部位   在果树上采用灌注、注射、包扎等方法施药过量、过浓而发生药害时,应将受害较重的树枝迅速剪除,以免药剂继续传导和渗透,并要及时灌水,防止药害继续扩大。


赤峰二手房 https://cf.c21.com.cn/
  • ·农药药害如何解救
  • ·陕西子长县召开马铃薯晚疫病防控工作现场会
  • ·扬州市农委调研邗江农药减量增效工作
  • ·拟除虫菊酯类农药的发展趋势
  • ·钾肥市场利好因素占据主导,后期有涨价可能
  • ·【农业政策】2020年户口“取消变革”!农村户口真的“要没了”!土地、宅基地会被收回吗?
  • ·四川宜宾市加强晚秋生产农资市场监管
  • ·剑牌农药地址改迁工作进展良好
  • ·农药的分类及不同类型的识别
  • ·天津蓟州蓝莓花开四月结果热销京津冀
  • 农药药害如何解救
    农药药害如何解救
    陕西子长县召开马铃薯晚疫病防控工作现场会
    陕西子长县召开马铃薯晚疫病防控工作现场会
    推荐新闻
  • 拟除虫菊酯类农药的发展趋势
  • 【农业政策】2020年户口“取消变革”!农村户口真的“要没了”!土地、宅基地会被收回吗?
  • 四川宜宾市加强晚秋生产农资市场监管
  • 农药的分类及不同类型的识别
  • 吡唑醚菌酯为何市场这么火爆?
  • 广西组织开展自治区农药鉴定培训班
  • 吉林洮北区青山镇积极开展水果蔬菜农药残留检测
  • 供销社:四进村五个有工作取得明显成效
  • 今年前2月福建进口泰国水果量直线下降
  • 卫生杀虫剂登记,不同剂型毒理学材料也大不相同
  • 九商K网