首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>影视头条

《侠路相逢》:跑偏了的双雄对峙

九商K网  2020-06-29 18:46:37
在今年上海国际电影节中,“华语新风”单元从近200部影片中评选出16部影片进行展映,青年导演邵亚峰执导的《侠路相逢》正是其中之一。

作为7年前崔永元“新锐导演计划”中的第一名,毕业于北京电影学院的邵亚峰的电影创作之路并不平坦。他在这几年中接触了3、4个项目,但大多都是在剧本阶段项目就“黄了”,所以这部《侠路相逢》,可以算是他的导演长片处女作。

《侠路相逢》海报

故事发生在陕西榆林,主角分别是文物贩子和打击文物犯罪的警察。姜武饰演的犯罪集团头目秦晋,跟邵兵饰演的经验丰富的警察队长蒋汉,在20年前便产生枪战冲突,两人分别是十几名犯罪份子和3人警察团队中唯一生还的人。

这一桩陈年恩怨,因为其中一名逝世警察朱天骄的女儿薇薇长大成人加入歌舞团队后被重新揭开。秦晋在那一场械斗后销声匿迹,以正当生意作为日常生活中的掩护,培养了一些小弟去进行交易,从而躲在幕后免于暴露。直到他因小弟跟薇薇相识,才在机缘巧合下暴露在蒋汉的视野内。

邵兵饰演的蒋汉

作为故事发生的背景,黄河沿岸在在导演的镜头里展现出西北所独有的凛冽感,一道黄河也将过去的枪击案和当下的追捕一分为二。

不过片中的关键角色、因枪击案去世的朱天骄,却活在正邪对立的中间灰色区域。在影片的最后阶段,才通过别的犯罪份子,揭露一直被刻画成正义感十足的警察朱天骄,私下其实跟文物贩子也有着复杂的关系。他在枪战中的牺牲,既可以理解成为救队友不顾个人安危,又可以理解成犯罪团伙为私吞赃物进行“黑吃黑”。

这一反转称得上本片故事的最大亮点。或许是由于导演首次执导影片,他对叙事的控制力并不太高,在影片的前半段,为了进行角色的铺垫,花费较多的时间在秦晋的小弟和薇薇的日常生活上,在一开始并没有对20年前的这一场激烈枪战进行适当的介绍,比较难将观众带入这一故事当中。

姜武饰演的秦晋

前半部分更大的问题,在于将故事的方式的晦涩。在故事叙述铺垫过多的情况下,其实也可以用跟黄河两岸景色一般凛冽的镜头处理,起码在保证视听语言统一的同时,还能调动一定的观众积极性。但导演邵亚锋让整体的节奏变得异常缓慢,有许多可有可无的生活细节的刻画,加上缺乏章法的剪辑、一些没头没尾的跳跃式镜头,观感上的体验还有很大的提升空间。

在片中,姜武和邵兵两人的表演算得上亮眼。虽然警察和犯罪团伙头目这样的硬汉角色,已经是他们驾轻就熟的类型,但两人在细节上的演绎,比如姜武饰演的秦晋在遇到薇薇时开了一扇门,扒着门缝歪着脑袋欣赏的状态,以及邵兵饰演的蒋汉在盯梢抽烟时略有颤抖的手,都令观众直观地感受到面临不同问题时角色的内心波动。

不可否认的是,他们出色的演技也跟其他的角色形成了鲜明对比。也许是受限于影片成本,这二人之外的角色都是由相对年轻的演员或者当地演员出演,在不少镜头中出现了“不说人话的尬聊”,尤其是其他演员跟他们两人进行对手戏时,常常会出现较为明显的对比。

姚娆饰演的薇薇也稍显稚嫩

作为一部警匪类型片,《侠路相逢》并没有走上传统商业片的套路,邵峰导演放入了非常多的个人风格在当中,用不少黄河两岸的空镜去表现角色的心境变化。上海电影节的评委认为,片中数量众多且类型丰富的汽车行驶片段,“汽车行驶镜头的大量重复,对照古装片策马狂奔的段落,竟着实接续了90年代大陆武侠的某种西部气息。”

在表达“侠”这一思想主题的主导下,如果导演能够将故事讲得更具节奏,并让演员在差不多的层次完成表演,让故事本体足够吸引人,《侠路相逢》或许能算一次有价值的风格化的尝试。


深圳写字楼租赁 http://zhangxiaohui521.51sole.com
  • ·《侠路相逢》:跑偏了的双雄对峙
  • ·阿尔罕布拉宫的回忆什么时候播 阿尔罕布拉宫的回忆开播(1)
  • ·《五度空间》定档1月26日 上演悬疑诡事堪比《催眠大师》
  • ·《我站在桥上看风景》曝剧照 李溪芮少女感四溢
  • ·《孤芳不自赏》曝主演海报 钟汉良baby共塑乱世传奇(1)
  • ·付梦妮《听雪楼》杀青 演绎凄美虐恋引期待
  • ·《我想见到你》暖心收官 马闻远“暖系少年”不负期待
  • ·国版《决战丛林》之称的《换体男女》1月26日登陆爱奇艺
  • ·《暗恋橘生淮南》今晚收官 赵顺然细腻演技受认可
  • ·李昕岳《反贪风暴3》魅力反派圈粉 戏里冷艳戏外热情演绎反差萌
  • 《白蛇传》系列电影正式开机 揭秘角色的前世今生
    《白蛇传》系列电影正式开机 揭秘角色的前世今生
    小虎队为什么解散原因成员不合吗 陈志朋幻觉张国荣喊他跳楼
    小虎队为什么解散原因成员不合吗 陈志朋幻觉张国荣喊他跳楼
    推荐新闻
  • 三生三世连宋经典语录 图揭连宋台词及小说原文语录
  • 吴秀波人设崩塌后 三部参演电视剧还能在2019年播出吗
  • 王冠逸《楼下女友请签收》杀青 演绎职场精英型男魅力十足
  • 《神犬小七3》宋妍霏反差萌 戏内女汉子戏外精致girl
  • 《心动的信号》李君婕委屈落泪向天歌吐露真心
  • 李玟分享出道20年经验 呼吁关心艺人才华而非身材
  • 关之琳自曝与陈泰铭离婚原因 暗指与刘嘉玲有关
  • 《好先生》浙卫热播 family一路“好”下去
  • 男友养成记视频在线韩国短剧男友养成记讲的是什么?
  • 我不是潘金莲李雪莲告状成功了吗 李雪莲告状的原因|为什么要告状
  • 九商K网