首页 国内 国际 动漫资讯   财经 面试技巧 趣闻趣事 时尚资讯   论坛 家电资讯 影视头条 科技资讯
休闲 娱乐资讯 人工智能 家居生活 消费 电子资讯 旅游资讯 农药资讯 图片 体育资讯 美食资讯 宠物资讯
您当前位置:九商K网>>家电资讯

小家电市场低迷 补贴政策难扛救市大旗

九商K网  2020-11-17 20:10:55

享受政策的产品卖得并不好


今年中秋、国庆双节相连,各大家电卖场纷纷推出预存预订翻倍、满额送礼、节能家电三重补贴、银行刷卡分期零手续费等惠民活动,吸引消费者眼球。


10月2日,记者来到位于南京路的五星家电卖场看到,除了近几年一直热卖的豆浆机、榨汁机等之外,其他像爆米花机、豆芽机、榨油机等新式小家电也吸引着不少消费者前来咨询。


“现在大家都讲究生活质量,使用方便、快捷的小家电不仅可以满足咱们自己动手的成就感,而且自己制作更放心,所以小家电吸引力大大增强了。”台东一路国美电器卖场一位销售人员告诉记者。


然而记者发现,虽然早在8月初中国家用电器协会就已经推出小家电及厨房补贴活动,但是享受补贴政策的小家电产品销售情况,大多并不理想。国庆节这一天,台东一路国美电器小家电的销量,虽然是平时的两倍,但抛开节日因素,政策刺激很难说明显见效。


这从此次声势也可见端倪:此次小家电补贴政策出台宣传力度,远不如前几轮声势浩大,甚至说悄无声息,很多消费者对这项政策毫不知情。


门槛过高令消费者望而却步


中国家用电器协会秘书长徐东生表示,当前全球家电消费需求低迷,虽然国家先后出台了家电下乡、以旧换新、节能补贴等刺激政策,但小家电、厨卫电器始终未列入行业补贴范围之内,此次出台“企业版补贴”政策,就是想推动小家电、厨卫电器市场消费。


如今,为期40天的补贴活动已经结束,虽然此次是近几年我国家电补贴政策首次“青睐”小家电,但从市场反映来看确实有点“惨”。


分析原因,主要还是“门槛”有点高,购买产品所能享受到实惠过少补贴力度不够。据五星家电卖场的销售人员介绍,根据补贴方案规定,购买小家电单品满500元补贴50元,厨卫电器单品满1000元补贴100元,单从这一点相比前几轮优惠政策来看,“出手”并不阔绰。


此外,记者还了解到,消费者只有到获得中国家用电器协会授权的“小家电、厨卫电器惠民补贴指定卖场”购买指定产品后才可兑换补贴,而且此次补贴活动享受政策优惠的产品种类有限,一些市场口碑较好的外资品牌和国产品牌都不参加活动,这些“被动”使得这次“企业版补贴”境遇尴尬。


市场低迷不能只靠政策刺激


由中国家用电器协会发起的小家电补贴优惠活动,是我国业内第一次由行业组织倡导组织家电补贴活动,初衷是希望吸引广大消费者的关注,从而盘活整个家电市场的销售氛围。


随着百姓生活水平和质量的提高,小家电销售量逐渐递增,所占市场份额和利润率甚至均已超过大家电。“家里买冰箱电视不用个十年八年的不会换,而且损坏率较低,不像风扇、饮水机这些小家电更换成本低,小家电市场的潜力还是很大的。”业内人士表示。


在此背景下,推出小家电和厨卫家电的惠民活动作用并不明显,传达的信息令人关注。


从2007年的“家电下乡”,到2009年的“以旧换新”,再到今年的“节能补贴”,近年来家电行业在政策刺激之下不论销量、效益还是扩产都如同打了“鸡血”一般,但是随着产能逐步释放,在政策刺激下市场已经被提前透支,由此带来的库存压力将会更大。


“走出市场低谷,不能仅仅依靠补贴政策的拉动,企业应该多管齐下自谋出路。”中国家用电器协会会员部主任刘钊认为,政策的实施会带来一时的繁荣,但也相当于提前透支了市场需求,政策结束后,企业还需要自力更生,才能站稳脚跟,从而真正激活市场。



全国十大墙漆排名 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gycy_bk/p_1038.html
  • ·小家电市场低迷 补贴政策难扛救市大旗
  • ·格力2017年净利增长45%却不分红,背后暗藏什么玄机?
  • ·长虹:打造以家庭网关为中心的智能终端
  • ·家电以旧换新有漏洞 竟可在网站购买凭证
  • ·2007年我国空调出口量增幅过2成多
  • ·王治全: 库巴需要国美出身的CEO
  • ·CHiQ潮客版Q1F电视 “快乐”开购
  • ·TCL 3D想象之旅:给孩子发挥想象力的空间
  • ·零件供应短缺 12.9英寸iPad量产推迟至9月
  • ·80后卫浴装修新潮 节约空间成新主张
  • 老板电器上市两周年 持续领跑厨房电器市场
    老板电器上市两周年 持续领跑厨房电器市场
    小家电市场低迷 补贴政策难扛救市大旗
    小家电市场低迷 补贴政策难扛救市大旗
    推荐新闻
  • 营养健康 女人给你推荐数款“养颜粥”
  • 免拆洗黄金控烟 好太太J903近吸烟机疯抢
  • 卡萨帝鼎级云珍冰箱8月1日长春率先上市
  • 格力2017年净利增长45%却不分红,背后暗藏什么玄机?
  • 王治全: 库巴需要国美出身的CEO
  • CHiQ潮客版Q1F电视 “快乐”开购
  • 80后卫浴装修新潮 节约空间成新主张
  • 夏普将携全产品线亮相2015家博会
  • 彰显M鲜生速度和温度 美菱成首家“夺冠免单”兑现品牌
  • 国产3D电视跌破7000元 未来市场3D是主导
  • 九商K网